关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

三星洗衣机爆炸威力过大 墙都炸坏了

字号:TT 2016-11-07 14:02 作者:钱童心 来源:第一财经日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:中欧国际工商学院战略学副教授陈威如对记者表示:“虽然接连的召回事件还不至于让三星倒下,但至少会有一到两年的销售影响。”

undefined

Note7手机的召回事件尚未平息,三星旗下洗衣机再曝安全门事件。三星电子公司和美国消费产品安全委员会(CPSC)11月4日共同宣布,三星公司将在全美范围内召回280万台可能存在安全隐患的洗衣机。此次召回尚未涉及中国市场。

第一财经记者就召回对公司可能产生的影响邮件联系了三星市场和销售总监AndyLuk。截至记者发稿尚未获得回应。

美国消费产品安全委员会表示,三星公司2011年起生产的顶开式洗衣机“使用过程中顶盖会与机身意外脱离,导致零部件乱飞,对人构成冲击伤害的风险”。CPSC主席ElliotKaye提醒消费者称:“洗衣机在高速旋转的时候顶端有可能会自动脱落,对人造成伤害,最好的保护自己的方式就是立刻把洗衣机送去三星门店。”

undefined

此次召回涉及过去5年内出售的34个型号揭盖式洗衣机。截至目前,三星公司已经收到733宗问题投诉,其中9宗涉及人员受伤。11月6日,三星电子(中国)发表官方声明称,了解到针对北美市场销售的波轮式洗衣机主动召回一事,北美之外地区出售的洗衣机产品不受此事件影响,该型号洗衣机没有在中国市场销售。

三星电子美国分公司高级副总裁约翰·赫林顿(JohnHerrington)表示,三星将配合美国消费产品安全委员会尽快告知有关消费者召回事宜,确保对顾客造成的影响降到最低程度。根据三星公司的召回计划,消费者可以选择技术人员上门更换部件,或者购买新款三星洗衣机时享受相应折扣。

法院文件显示,来自得克萨斯州的McAllen女士表示爆炸威力过大,洗衣机旁边车库的墙壁也遭到损坏。另外,起诉书中还提到,三星公司在获知洗衣机爆炸后曾“试图收集并销毁所有涉及问题洗衣机的证据”。

历史上最近一次三星的召回发生在2013年4月,当时三星启动了一项在澳大利亚的大规模召回,涉及洗衣机15万台,召回产品是从2010年起生产的6种型号的揭盖式洗衣机。但当时的原因与此次不同,主要是“顶盖因发热而烧融”、“顶部灼烧并造成内部损坏等”。

尽管此次召回不涉及中国市场,但是一位熟悉三星的业内人士对第一财经记者表示:“三星洗衣机大约十年前在中国就出过事情,不过当时由于中国对于召回的规定不是很完善,那次召回没有被曝光。三星的产品质量存在问题是长期以来的问题,这是由三星的文化基因所决定的,出问题是早晚的事情。”

“洗衣机的核心技术都差不多的,只是换了一个壳,改了几个控制界面。”上述知情人士对记者表示,“这场召回很快就会来到亚洲,当时Note7的召回最早也是从美国开始的,后来中国也被列入召回名单。”

不过,三星洗衣机在中国的市场份额非常有限。第三方调研机构捷孚凯(GFK)中国董事总经理周群对第一财经记者表示:“和西门子、松下这些品牌相比,三星在中国的份额非常小,如果召回也不会产生什么影响。而且相比它的手机业务,三星的‘白件’(家电业务)只占它整体业务的很小一部分。”

“相比其他市场,三星的手机业务在中国市场受到的影响更加令人担忧。”周群对记者表示,“因为其他国家没有那么多的华为、HTC、OPPO和vivo等,他们只能用三星,但中国不同,中国本土品牌的势力已经非常强大了。三星在中国的损失很大。”

IDC发布的市场调研报告称,今年第三季度,三星智能手机的全球出货量为7250万部,不过所占全球市场份额却已经下降到了20%。与此同时,中国的前三大智能手机制造商,加起来共计出货量达到8010万部,已经占据全球市场份额的22.1%。受召回事件影响,三星手机面临的压力更大。招商证券电子行业分析师李学来对第一财经记者表示:“Note7原本预计在中国的销量能够达到几百万部,现在实际全球也大概只有几百万部的销量。”

中欧国际工商学院战略学副教授陈威如对记者表示:“虽然接连的召回事件还不至于让三星倒下,但至少会有一到两年的销售影响。”

尽管如此,从三星的财报来看,盈利仍然相当乐观,这得益于三星的半导体核心技术。由于三星的产业链很长,即使在三星电子方面的盈利出现下滑,但是上游的芯片利润仍然能够保证。

不过三星在中国面临的更大问题是人才流失。一名已经离职的三星前员工对第一财经记者表示,三星中国有能力的高层已经走了一大批,很多都去了华为等本土品牌。重建品牌和招贤纳士成为三星未来很长一段时间需要同时去攻克的难题。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐