关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

无自洁功能洗衣机“秀外秽中” 存在污染盲区

字号:TT 2016-12-02 07:46 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:正是由于大量从来未见过的尘菌尤其是石油工业代谢物更多出现在生活范围内,造成了衣物污浊程度恶化甚至由此引发对洗衣机体的二次污染。

【家电网 HEA 2016年12月2日原创】自从人类研制出第一台解放双手的洗衣机,探索将衣物洗得更干净的脚步就从来没有停止过。

随着现代化科技的日渐发达,编织材料逐渐多样化,洗衣机所清洁的衣物材料也从棉麻为主转向更为复杂的混合构成。相应地,工业的发达也让会污染衣物的因素由单纯的土尘变成更有附着力的油污甚至是有害细菌侵染。洗得更白早已不再是洗衣机唯一的诉求,让被清洗的衣物彻底摆脱健康隐患成为洗衣机的另一个主要诉求。

正是由于大量从来未见过的尘菌尤其是石油工业代谢物更多出现在生活范围内,造成了衣物污浊程度恶化甚至由此引发对洗衣机体的二次污染。

本世纪以来全球主流洗衣机企业的研发方向从最基本的清洗诉求开始重视到洗衣机内部的自身清洁难题——由于附着力的差异,被清洗下来的污物本应该随着清洗水被排出,却因为材质问题,更容易帖附到洗衣机外桶壁上,又鉴于外桶壁被隐藏在机器内部,属于用户不可见的“盲点区”,由此导致洗衣环境每况日下。

近年来频频有用户在网络平台上曝光肮脏到引人作呕的洗衣机内桶外壁画面,引发公众对洗衣机厂商应该如何研发保持内桶清洁度功能的火热讨论。

据相关媒体报道,使用时间较长的洗衣机,就算桶内壁表面看起来是干净的,但是之前每次洗涤过程随着垢水排放的残留物、氧化物和纤维屑等都会部分附着在洗衣机内桶的外壁上,随着使用年限的增长再加上内部潮湿的环境,霉菌、细菌则因此在不易看到的内筒外壁大量累积滋生,于是在下次洗衣之前,二次污染实际已经早已形成。

上世纪晚期,具有除菌免清洗功能的洗衣机开始在国际市场崭露头角,此后国内洗衣机对内桶材料选择角度也有所跟进。市面上应运而生出现多种被企业宣称能够高效杀菌、轻松免洗的洗衣机。然而可惜的是,使用过多年的“免洗”洗衣机被曝光仍然是“秀外秽中”,早期初代自清洁免清洗功能洗衣机仍然没有经得起岁月的考验。

2011年起,国家标准化管理委员会颁布具有法律强制性的《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能洗衣机的特殊要求》标准方案,该标准对产品标识或使用说明书中明示具有抗菌、除菌、自净功能的洗衣机必须通过标准检测合格后才能在市场上销售。

根据该国标,具有除菌功能的电动洗衣机除菌率应不小于96.0%。事实上该量化标准对于很多真正致力于研发下一代除菌免清洗型洗衣机企业来说是积极肯定。目前多批经过检测合格的除菌洗衣机产品均可以贴上经中国家用电器研究院检测合格的标志在市场上销售,这在一定程度上增强消费者购买信心的同时也给有责任和技术实力的企业带来了品牌影响力。

然而由于个别企业自我约束和社会监管不力等因素,很多中小洗衣机企业虽然在产品说明书中套用国家标准,宣传洗衣机具有桶自洁和除菌功能等类似的功能,但实际上却无法严格符合国家强制标准要求。据了解,市面上大量标有“X自洁”、“X洗净”、“X除菌”的品牌洗衣机,打着桶自洁、免清洗的旗号混淆消费视听的低价产品在鱼龙混杂市场中却达到了驱逐“良币”的目的。

HEA从国内洗衣机行业领军企业威力了解到,威力研发的星光、极光系列,配备有“自己会洗澡”的喷淋自洁桶洗衣机。除此之外两系列洗衣机都在内桶平衡环处加装了一圈高压喷水阀,每次当洗衣过程进入到脱水的工序时,水流将被喷射而出,冲刷内桶外壁及外桶内壁的纤维、污垢等残留物,做到当次洗涤当即自清洁,对污垢的积累零容忍。

据家电网了解,洗衣机“桶自洁免洗”技术并不是威力一家独有,自第二代自洁洗衣机技术在全球被广泛接受的今天,中国的海尔也曾上市类似以冲洗内桶外壁的残留杂质来保持外桶的健康环境原理的洗衣机。但是两者的差异是,威力洗衣机采用立体晶钻不锈钢内桶与鲨鱼鳍高筋波轮设计,在内能形成立体的洗衣水流带动衣物,对衣物进行全面的护理,在外又能将水流喷出,使内桶外部也能被清洁。

洗衣机给人类带来便利生活的同时,使用不当也会带来健康隐患,能否彻底实现桶自洁免清洗功能关乎着人们的切身的健康利益。洗衣机研发企业在设计研发功能型洗衣机时要时刻把握好道德底线,对桶自洁免清洗功能不做虚标,争取实现客户与品牌影响力双赢局面。同时国家、社会也应加大对洗衣机行业的监督力度,整顿行业乱象,让桶自洁免清洗型洗衣机真正地造福人类。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐