关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

逆势而上,奇帅完美释义差异化战略

字号:TT 2017-09-28 14:53 作者:墨染 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:差异化战略使得产品的替代品在其差异上无法与之竞争,在更好地满足消费者需求的同时,也能够为企业带来更多的边际收益。而所谓的差异化战略,是指为使企业产品、营销、服务等与竞争对手有明显区别,以获得竞争优势而采取的一种战略。

【家电网HEA 9月28日原创】所谓“城里套路深,我要回农村”,虽是简单的调侃却也贴切地形容了当今众多家电厂商的压力和心态,经济低迷、行业不景气、消费拉动乏力等形势下,家电企业为求生存,纷纷提出各自的战略布局以扭转现有局面。

家电企业要想在洪流中找寻自己的立足之地,实施差异化战略是一大关键。差异化战略使得产品的替代品在其差异上无法与之竞争,在更好地满足消费者需求的同时,也能够为企业带来更多的边际收益。而所谓的差异化战略,是指为使企业产品、营销、服务等与竞争对手有明显区别,以获得竞争优势而采取的一种战略。

在市场好或者“家电下乡”时代大多数企业都生存得很好,甚至很多企业靠“家电下乡”红利取得了快速发展,然而曾经靠市场好和家电红利发展起来的不少企业,由于后期战略调整不及时或者不到位却显得举步维艰,在找不到方法的时候却想通过价格战而取胜,却深陷价格战的旋涡里难以自拔。而以宁波奇帅等为代表的企业却在企业经营的过程中通过差异化的战略取得了逆势增长、逆势发展的良好业绩,因此差异化战略对企业面对激烈的市场竞争及长期稳定的发展的重要性是不言而喻的。

首先,产品作为一个企业的核心关键所在,产品差异化是指企业以某种方式改变基本相同的产品,以使得消费者相信这些产品存在差异而产生不同的偏好。按产业组织理论,产品差异是市场结构的一个主要要素,企业控制市场的程度取决于它们使自己的产品差异化的成功程度。同时,对产品差别化进行整合,使得竞争对手很难在短时间内进行全面模仿,从而保证优势的长久性!

对于家电行业而言,采取差异化的战略意味着“不走寻常路”,以便在如云的市场竞争中赢得顾客忠诚,获取更为有利的竞争优势。首先最为直观和关键的也就是为满足消费者需求而提供的差异化产品。“产品差异化才能使消费者有更好的体验”,作为专业洗衣机制造商,炫彩洗衣机的创新者,奇帅电器多年来便一直深耕细分市场,致力于精准满足不同用户的洗涤需要。

正如今年奇帅新推出的V8炫动力洗衣机以其独特的洗涤概念和精巧的设计,实现技术上的巨大突破,其主要针对轻质的衣物总是漂浮在水面上难以彻底清洗的行业难题,给出了智慧解决之道,全面解决上浮衣物洗涤和全角度洗涤等问题,使用户每一件高档衣物都能享受手洗一般的洁净与呵护。如此致力于解决消费者痛点的差异化产品,想必就是对差异化战略最好的一种诠释。

其次,“细分市场,针对目标消费群进行定位,导入品牌,树立形象。”是营销差异化的核心思想。在市场细分的基础上,针对目标市场的个性化需求,通过品牌定位与传播,赋予品牌独特的价值,树立鲜明的形象,从而建立品牌的差异化和个性化核心竞争优势。营销差异化的关键即在于积极寻找市场空白点,选择目标市场,挖掘消费者尚未满足的个性化需求,开发产品的新功能,赋予品牌新的价值!

营销策略的差异化是企业制胜的一大法宝。说到营销策略,奇帅也爆发出强大的创新能力,从满足消费到引导、刺激消费;从引爆终端销售一线的“红奇兵”,到创意百出的终端推广活动;从敢于逆向而动的“逆势营销”、“有温度的营销”,到更具有高度和前瞻性的“聚势营销”、“聚焦营销”。尤其是在“后家电下乡时代”奇帅差异化的营销会议却取得逆势成功,场场会议从策划、组织、氛围、效果、回款等方面都取得了很好的成绩和巨大影响,可谓将营销的差异化发挥到了极致。

另外,值得一提的是,在日益激烈的市场竞争中,服务已成为全部经营活动的出发点和归宿。影响消费者购买的因素除产品的质量和公司的形象外,最关键的还有服务的品质!而服务的差异化是指企业向目标市场提供与竞争者不同的优质的服务。尤其是在难以突出有形产品的差别时,竞争成功的关键常常取决于服务的质量。

售后服务跟产品之间息息相关,售后跟不上自然很难赢得消费者的口碑,而服务的差异化则是提高消费者满意度的一大关键。基于对售后服务的理解,奇帅独创的“1.3.7无忧售后服务”政策便成为了国内洗衣机服务领域的一面旗帜,同时,奇帅还依托先进的CRM客户管理系统以及遍布全国的6200家售后服务中心,为消费者提供周到便捷的服务,还成为了行业售后服务的标准之一。

市场向来以实力说话,强者恒强,伴随着市场竞争的日益激烈,家电企业只有在差异化战略上多下功夫才能在如云的竞争中找寻属于自己的春天!

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐