关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机常识 正文

还在用十年前的洗衣机?快看看这个吧

字号:TT 2018-03-02 09:58 来源:中关村在线 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:洗衣机,我们生活中最常见的一种家电,可以说每家都会有一台的,但因为洗衣机是一种使用频率较低并且损坏率非常低的家电产品,几乎没有消费者会去在意洗衣机用了几年。

听说您的洗衣机用了十年?

什么是好洗衣机,大家对于这个问题的答案是什么?相信有不少人都会给出“洗的干净”、“没有洗涤剂残留”,还有一部分人会说“保护衣服”“省水省电”,不过可能大家最认可的就是,“故障少,使用寿命长”。但是,真的是洗衣机的使用寿命越长越好吗?

洗衣机不坏就不用换吗?

洗衣机,我们生活中最常见的一种家电,可以说每家都会有一台的,但因为洗衣机是一种使用频率较低并且损坏率非常低的家电产品,几乎没有消费者会去在意洗衣机用了几年。即使洗衣机开始出现洗不干净的现象,大多数消费者也会自我安慰是不是这次洗涤剂放少了,或者衣服真的比较脏。毕竟即使洗衣机使用了很多年,但每周一两次的使用频率加上看起来比较干净的外观,导致很少有消费者会去怀疑是不是看起来亮闪闪的洗衣机内部真的出了些问题。

如此亮闪闪的洗衣机背后什么样?

那么,您知道您家看起来亮闪闪的洗衣机的真实面目吗?笔者曾经对洗衣机进行过拆解测试,看到的结果可谓大吃一惊,因为看起来非常干净的洗衣机内部是这样的。

滚筒洗衣机的背后

这样的

波轮洗衣机的内筒外部

这样的

波轮洗衣机的洗衣桶外部

还有这样的

洗衣机波轮下方的污渍

看起来是不是非常崩溃,感觉自己身上的衣服瞬间就不那么可爱了?因为洗衣机内部的结构问题,洗衣机污脏一直是严重威胁用户健康的一大问题。通过我们的拆解结果发现,普通家庭使用时间超过5年的洗衣机内部都会存在较多的污渍,无论您如何注意洗衣机的清洁问题,洗衣机还是会随着使用时间的积累,不断的在内部积存大量污渍,并不断的污染衣物,对您的健康造成隐患。

为了我们的健康 我们推荐您在5-6年后更换洗衣机

即使洗衣机已经经过了数十年的发展和变革,诞生了桶自洁功能和洗衣机专用清洗剂,但无论哪种方法都无法真正有效的对洗衣机进行清洁,想要获得干净卫生的洗衣机,似乎除了直接更换洗衣机外没有什么太好的办法。

为何我们不会主动更换洗衣机?

其实经过近些年来大量媒体和家电厂商的宣传,越来越多的消费者已经意识到了洗衣机会随着使用不断积累污渍,但为什么那么多的消费者明知道家中的洗衣机可能会存在较多的污渍,还是会选择让家中的洗衣机超龄服役?

高品质生活为什么没有改变人们对洗衣机的看法?

首先,洗衣机的结构分为内外筒两层结构,内筒与外筒结构相通,因为内筒内部在洗涤时不断被衣物摩擦,所以大部分污渍都会积累在内筒外部,而洗衣桶的结构比较特殊,需要专业人员使用专业工具才能将内外筒拆开,所以我们很难知道自己的洗衣机是不是真的有很多污渍。所以很多的消费者都抱着眼不见为净的态度,就这样么一直用了下去。

洗衣机独特的结构让我们看不到其中积攒的污渍

同时,中华民族是一个勤劳俭朴的民族,数千年的传承除了让我们拥有丰富、悠久的文化外,也让我们的文化中带有了节俭、保守的态度。尽管很多知道了洗衣机中会存在较多的污渍,而且受到近些年消费升级的影响,已经开始注重生活中的品质和健康。但近些年消费升升级对整个社会消费观念造成的影响仍较小,人群也大多集中在中产阶层,大部分消费者在选购产品时仍主要关注性价比。所以这就造成,大部分消费者即使知道了洗衣机的问题,但在没有亲眼见到的情况下,依然选择直到洗衣机出现比较严重的功能故障时,才会耿冠更换洗衣机。

千百年的传统让中国人更加俭朴

另外,从社会层面上也能够清晰的验证到这一点。尽管越来越的消费者开始关注如何通过日常生活中的产品和生活态度提升生活品质,但因为社会中超过半数的消费者仍主要关注产品价格、耐用性等相对基础的问题,而对产品品质和使用体验等问题的关注度较低。所以社会中的主要信息渠道或售卖渠道仍是以销售高性价比产品为主,而不是高品质产品。也就是说,即使一部分消费者知道洗衣机的问题,也不知道应该买什么样的洗衣机,或者什么样的洗衣机能够真正实现免污洗涤。

洗衣机关系到我们的健康 卫生问题不容忽视

最后,笔者还是像在说一句,洗衣机是生活中与我们生活健康关系最密切的家电产品,我们更应该对其保持足够的关注。尽管目前市面上大多数洗衣机的使用寿命已经超过了10年,但内部污渍积累的问题完全没有解决。所以为了您的健康,除了平时经常运行桶自洁功能,或使用洗衣机清洁剂对洗衣机进行清洁,以减少污渍堆积外,还应该在使用5-6年后酌情更换家中的洗衣机,避免污渍对您造成二次污染。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐