关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

高端市场需求增大 2019洗衣机企业逐鹿高端

字号:TT 2019-04-11 15:06 来源:慧聪家电网

家电网-HEA.CN报道: 2019年的洗衣机市场,不仅有老牌霸主的角力,也有来自TCL等二线品牌的强势突围,还有来自国际大品牌的市场争夺。在普遍被看好的高端市场,是否会出现搅动一池春水的情况呢?让我们拭目以待。

2018年,被称为家电市场转入寒冬的一年,洗衣机市场也未能“幸免”。从市场规模上来看,洗衣机市场出现零售量同比负增长,这是近几年内的首次。由于增长动力不足,居民消费低迷,在过去的一年中,洗衣机市场零售规模同比下降了0.6%,市场规模为3698万台,值得欣喜的是,零售额仍然实现了正增长达到716亿元,同比上涨了4.7%。而在一直以高增速著称的线上市场,洗衣机销售量额也首次跌破两位数增长,创同期增速新低。

2019高端市场需求将进一步增大

2018年,滚筒洗衣机占比进一步攀升,大容量洗衣机产品受宠,洗烘一体机品类领涨,变频滚筒洗衣机销售额占比已达滚筒整体市场的98.4,几近登顶。

2019年,市场环境并未出现明显的大幅度利好,奥维云网就预测2019年线上市场仍然保持用户增长持续放缓,线上促销节点乏力的情形。同时,高端市场需求将进一步增大。

根据奥维云网的分析,在需求侧,消费者对更高品质的生活和更好的体验的追求将持续不变,拉动线下体验型消费,将线下洗衣机市场从价格消费推向价值消费。

2019洗衣机企业各自发力

2019年对于洗衣机企业来说,是更有挑战的一年,面对挑战,各企业都给出了“过冬”的招数。

2018年海尔电器实现收入852.5亿元(人民币,下同),按年同比增长8.3%;毛利率17.8%,同比微增0.3个百分点;年内实现归属于公司股东的净利润37.9亿元,同比增长13.7%。经调整经营利润则为40.58亿元,同比增长11.6%。其中洗衣机业务总收入214.9亿元,较上年同期增长10.0%,分部收入占集团总收入比重为20%,也就是说去年为海尔电器带来20%收入的洗衣机业务为其贡献了44%的利润。

从海信家电的年报来看,2018年营业收入360亿元,同比增长7.6%;归属于上市公司股东的净利润13.8亿元,同比减少31.8%。其中,冰洗业务收入增长13.9%至160.7亿元。海信家电2019年将提升中高端产品销售占比,大力发展中央空调产业,实现洗衣机、商用冷链、环境电器、厨房电器等业务规模与效益的快速提升。

小天鹅天鹅营业收入236亿元,同比增长10.5%;归属于上市公司股东的净利润18.6亿元,同比增长23.6%。2019年将专注于洗衣机和干衣机,围绕产品创新、效率驱动和全球经营三大战略主轴,加强与美的集团的业务协同。它2019年投资重点将在研发、智能制造、高端品牌建设、品质改善等方面,积极推动全球制造布局。

2018年,长虹美菱实现营业收入174.9亿元,同比增长4.1%;归属于上市公司股东净利润3865.8万元,同比增长19%;归属上市公司股东扣除非经常性损益的净利润-314万元,同比增长96.8%。其中,洗衣机业务收入5.1亿元,同比下降27%。长虹美菱将持续开展智能、变频、风冷、保鲜、薄壁等技术研究,实施高端产品精细化、增收降本项目,对于洗衣机业务并没有详细的规划披露。

值得注意的一点是,海信家电去年研发投入10亿元,同比猛增38.7%;小天鹅的研发投入同比增长33%至7.3亿元;长虹美菱去年研发投入增加7.9%至8.2亿元。

春季高端新品集中发布

一方面是高端市场需求进一步扩大,另一方面洗衣机企业年报中披露的研发投入大力增加,其外在表现就是2019年春季洗衣机高端新品的集中发布。

TCLX10洗衣机采用了上下分区的复式结构,1+1健康分区,上波轮下滚筒的结构,首创超声波洗涤,突破传统洗衣机的洗涤定义,清洗衣物的同时可清洗眼镜、珠宝及穿戴设备。搭载人工智能技术,实现了AI语音、手机APP、屏幕触控三种智慧操控模式。

搭载“无外桶”科技的海尔颐人系列洗衣机首创全封闭单桶洗结构,连洗涤内桶的桶底也实现了“无孔”设计,从根本解决内桶污渍残留问题。

海信暖男X7Plus洗衣机,10公斤超大容量洗护,7公斤超大容量烘干。智能投放功能,能够帮助用户实现洗涤剂的精准投放,最高可精确至0.1ml,而且一次添加,多次使用,对洗涤剂的余量进行及时自动报警。独特的婴幼护洗,设置了“常温”-“95°”的洗涤温度,最高可进行4洗漂洗,让衣物彻底洁净。

惠而浦帝王系列滚筒洗衣机凭借多重传感器的协同作用,自动识别衣物,匹配适合的洗涤时长、水温以及机械力,再结合顽渍净PLUS和活水漂等独特黑科技,一键搞定各种困扰。独具特色的智氧除菌技术,还能“干洗”包包、手机、儿童玩具等令人意想不到的日用品,除菌除螨除异味,全面呵护家人衣物健康。

2019年的洗衣机市场,不仅有老牌霸主的角力,也有来自TCL等二线品牌的强势突围,还有来自国际大品牌的市场争夺。在普遍被看好的高端市场,是否会出现搅动一池春水的情况呢?让我们拭目以待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐