关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

下一节点,洗衣机行业的技术发展方向在哪里?

字号:TT 2020-06-19 17:11 来源:《电器》杂志

家电网-HEA.CN报道:随着人们生活品质的提升,消费者对于家电产品功能要求的提高,洗衣机行业的一些技术瓶颈也逐渐暴露出来。对于洗衣机而言,不论噪声控制、电机工作效率,还是排水技术、可靠性设计等都是现阶段行业急需应对解决的问题。

随着全球经济的快速发展,洗衣机产品全球年需求量已超过1亿台,全球保有量已超过10亿台。当前,洗衣机市场总量增长趋缓,受到新企业不断加入以及销售模式变化等多种因素影响,行业竞争日趋激烈和复杂。在此态势下,对于洗衣机行业未来的技术发展趋势的把握十分重要。《中国家用电动洗衣机技术路线图(2019年版)》(以下简称新版洗衣机技术路线图)基于2019年家电行业技术发展现状,从产品范围、产业发展目标等多个方面,对洗衣机行业未来技术的发展方向进行了深度剖析。

多方参与完成,技术发展应势升级

如今,随着人们生活品质的提升,消费者对于家电产品功能要求的提高,洗衣机行业的一些技术瓶颈也逐渐暴露出来。对于洗衣机而言,不论噪声控制、电机工作效率,还是排水技术、可靠性设计等都是现阶段行业急需应对解决的问题。

以电机技术为例,据中国家电协会信息部主任骆媛媛透露,随着各个国家对产品能耗的要求越来越高,如何最大限度提高洗衣机电机的效率尤为关键。GMCC&Welling上海先行研究中心先行研究高级工程师吴迪表示,就目前国内洗衣机电机行业的发展情况来看,大多数企业面临进一步突破高能效、实现性价比的难题。“因此,未来洗衣机行业应着重关注电机和驱动控制研究,继续潜心机理研究,从源头上实现提效降噪的突破,显得尤为重要。”他说。

“从目前行业技术的发展情况来看,面对现存的技术瓶颈,应势升级,对当下的洗衣机行业而言十分必要。作为耐用消费品,自2012年开始,产品结构升级与制造创新开始成为洗衣机行业的主要增长点。”青岛海尔洗衣机企划部负责人张宁表示,在这一基础上,新版洗衣机技术路线图从行业现状和市场需求出发,以节能节水、绿色设计、智能化、网络化为核心,对未来5~10年中国洗衣机行业技术发展方向和具体指标进行分析评估,并对要达到的技术指标、目标提出建议。

与此同时,《电器》记者了解到,新版洗衣机技术路线图,除了对产业技术发展目标和指标体系进行了重新评估和调整,还对技术瓶颈和研发路线进行了全新的分析和构建,并对绿色设计及智能化两部分进行了补充和加强。其中,智能制造技术、整机设计技术以及跨产业技术等方面,均受到业内的高度关注。

值得一提的是,众多主流企业的专业人士参与到新版洗衣机技术路线图的修订工作中。参与修订的单位及专家包括:海尔集团、无锡小天鹅股份有限公司、博西华电器(江苏)有限公司、松下家电研究开发(杭州)有限公司、惠而浦(中国)股份有限公司、TCL白电事业部研发中心、苏州三星电子有限公司、海信(山东)冰箱有限公司、GMCC&Welling先行研究所、尼得科电机(青岛)有限公司以及东华大学教授丁雪梅等。

稳住节能态势,发力智能、网络化

洗衣机技术路线图修订工作组调研结果显示,未来5~10年,中国洗衣机产业的市场和社会需求将以节能、健康舒适、衣物呵护为主;在此基础上,智能化、网络化、洗衣机关联领域、新型洗衣机领域,将成为未来洗衣机技术领域的主要拓展方向。

相比其他方面的发展目标,节能节水是洗衣机行业目前做得比较好的方面。骆媛媛告诉《电器》记者,受消费需求及相关政策法规和标准的影响,洗衣机企业极为关注产品的节能性能,在多年的发展下,洗衣机产品普遍达到较高的节能水平。在此基础上,新版洗衣机技术路线图明确提出,未来行业要进一步实现洗衣机节能与基本功能的综合平衡,引入变频节能技术,实现少水甚至无水洗涤,到2025年要在2019年基础上耗电(水)降低10%,2030年在2025年基础上再减低5%。

消费者对洗衣机的智能化、网络化需求正在不断放大。博西华电器(江苏)有限公司洗衣机研发经理万学龙认为,智能化主要分为智能感知、智能操作和智能网络三大方面。“智能化与传感器精度、可靠性、产品寿命、互联互通能力及信息安全息息相关,或将成为洗衣机未来技术发展的大势所趋。”他说。

对此,骆媛媛分析认为,智能化是所有的家电产品都在面临的发展趋势,是否能做到“傻瓜”洗衣方式,是洗衣机企业目前在智能技术方面亟待突破的一个方面。“当前多程序、多按钮的洗衣机都需要消费者进行人工选择,未来伴随技术进步,洗衣机将可以根据衣物材质自动选择恰当的程序。但是,目前阶段还无法做到。”她说。

新版洗衣机技术路线图也为智能化发展提出了新的目标,即2025年洗衣机技术实现智能推荐最佳洗护方案,2030年构建洗护生态平台,搭建家庭智慧洗护中心。

健康舒适将继续引领市场发展

健康舒适、衣物呵护成为近年来洗衣机市场的专属热词。减振降噪、杀菌抗菌及自清洁技术是构建健康舒适体验主要涉及的3个方面。

首先,噪声控制需求不断增长。噪声的降低需要运用的技术非常多,涉及感知技术、阻尼技术以及对声音品质的研究等多个层面,属于非常复杂的系统工程。未来,这仍将是企业不断优化技术,持续实现技术突破的重要方向。

其次,抗菌清洁需求暴涨,特别是经历疫情洗礼后,相关技术必将迎来较大发展。以洗衣机内筒的清洁问题为例,目前已经有多种技术方案被用于解决这一问题,比如去除外筒,将外筒做成封闭式等。

再次,衣物呵护对于行业未来发展提出更高的要求。新版洗衣机技术路线图首次纳入织物方面的具体研究,并从减少衣物磨损、防止衣物褶皱变形、呵护衣物色彩、均匀洗涤方面对衣物呵护技术的发展提出指导性建议。

此外,更多新技术应用的尝试也正在上演。新型洗衣机领域中无需洗涤剂的洗涤方式、分区洗涤以及与洗衣机关联领域有关的增强洗涤剂活性,低温洗涤剂的设计等新兴技术领域的提议与突破都将成为洗衣机技术及行业发展的助推剂。

绿色发展受关注,制造持续升级

值得注意的是,倡导洗衣机技术绿色发展成为新版洗衣机技术路线图特别强调的内容之一。对于产品而言,洗衣机的绿色发展主要涉及两个方面:外部绿色设计以及与内部功能相关的绿色洗护。

据了解,在绿色设计方面,目前主要涉及的内容包括产品小体积大容量、轻量化设计以及洗衣机的可回收利用性、碳排放情况以及是否满足无残留无公害特性。以可回收利用性为例,骆媛媛告诉《电器》记者,目前不同国家在回收方面都有不同的措施存在,例如中国、韩国会出台一些相关的新法规,以鼓励企业采取易拆解、易回收的绿色设计。同时,政策制度也从环保出发,鼓励处理企业进行正规科学拆解和再利用。就具体目标而言,在绿色设计方面,将在2019年的基础上实现容积率再提高15%,回收和可再利用率再提高10%,耗材率再提高10%。

在绿色洗护方面,主要以微塑料排放带来的影响为主。通过应用相关技术,对洗衣机排出的污水进行进一步过滤,减少微塑料排放,从而实现洗衣机技术从内到外绿色发展。

从产业发展方向来看,制造技术升级将成为未来推动行业持续发展的重要方向。未来,从洗衣机产品的可定制化的状态,到整机设计技术的提升,再到跨产业技术的创新,与其他行业进行合作联动升级,最后到环境友好型创新,同时实现能耗的降低,材料的降低,成为整个产业的主要发展目标。吴迪表示,洗衣机行业在经历了高速增量化发展的10年而面临增长性转型,因此未来的5~10年行业将致力产业制造升级、重塑用户体验和绿色发展,这将成为洗衣机行业从单纯的功能化引导向完善用户家居体验的重要环节。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐