关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机行情 正文

揭开虚标假面 洗衣机新国标实施已见成效

字号:TT 2020-07-03 14:35 作者:马艳 来源:中国工业报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:此外,为引领质量提升,体现高端质量水平,新国标增加了 “A+等级”技术指标。同时,羊毛织物洗涤、振动,以及噪声和寿命等主要性能的分等分级,为高端产品研发与评价指明方向。

越过功能型时代的洗衣机,逐渐走向品质消费时代,如何从洗得干净到洗得健康成为广大消费者对洗衣机市场提出的新要求。体现新消费需求的洗衣机新国标自2018年10月1日正式实施,着力对行业进行规范化。中国家用电器研究院副总工程师、测试计量技术研究所所长鲁建国在日前召开的“GB/T4288-2018洗衣机新国标实施一周年行业执行国标情况研讨会”上指出: “标准修订的目的是引领产品质量升级,引导消费者合理选购产品,打击假冒伪劣和虚假宣传现象,让不守规矩的企业退出,促进行业重新洗牌。”

2018版国标修订是在明确标准适用范围的基础上,进一步完善了 “洗净性能”“漂洗性能” “磨损性能”三项核心指标。为保障企业和消费者合法权益,新国标以“洗衣机洗涤筒 (桶)有效容积”作为试验基础,以真实客观数据评价上述三项核心指标。此外,为引领质量提升,体现高端质量水平,新国标增加了 “A+等级”技术指标。同时,羊毛织物洗涤、振动,以及噪声和寿命等主要性能的分等分级,为高端产品研发与评价指明方向。

量化性能指标 推进市场升级

经历了快速普及期和高速发展期,中国洗衣机产业已经是一个高度成熟的行业,市场趋于饱和,增长趋于平缓。而对于消费端来讲,市场不断细分、高端机型比重不断增加是这一阶段呈现的主要特征。

在此背景下,洗衣机企业也在积极参与新国标检测,争取率先获得市场的 “通行证”。北京中轻联认证中心主任王献新表示,未来自愿性产品认证和高端性能检测的前景十分广阔。通过垂直差异化的A+认证和水平差异化的特色认证,量化高端产品性能质量,使产品达到国际先进水平;并把企业产品中安全、性能、功能方面与众不同的地方,进行精准地提炼,创造出特色产品认证项目,增强企业产品的竞争力,以此来推动家电行业的高质量发展。

从市场反应来看,各大洗衣机厂商已经应时而动,推出凸显新国标特点的洗衣机产品。北京中轻联认证中心家电业务办事处负责人、 《轻工标准与质量》执行主编孙鹏认为,新标准的修订是为了让更多的企业自愿加入,从而推动整个洗衣机市场质量的提升。A+认证是对产品主要性能指标进行量化,指标瞄准国际先进水平要求,产品代表着我国家电性能质量的最高水平。A+认证以专业的检测、权威的认证、高端的产品,引导消费者理性购买高端家电产品。而特色认证是在A+认证的基础上,更进一步关注产品特征,鼓励企业自主创新,将企业研发的成果进行总结与量化,形成特色产品指标。

“目前消费者对于洗衣机的需求是不一样的。未来针对消费者需求开发个性化、高端的洗衣机是非常有前景的。”北京中轻联认证中心技术委员会主任张铁雁指出,标准将引领企业从数量规模型转向质量效益型,未来洗衣机市场会有越来越多的单项冠军涌现出来,推动我国从家电大国向家电强国发展。

遏制行业虚标 促进市场良性发展

新国标引入了 “洗涤筒 (桶)额定容积”的新概念,对于洗衣机洗涤容量的标称方式,以过去按照洗涤质量标识,即能洗多少公斤,变为了以洗涤筒 (桶)容积来标识,即洗涤筒 (桶)大小是多少升,表达方式更直观有效,从而杜绝虚标的可能性。中国家用电器检测所清洁器具试验室工程师孙路平介绍,目前国内洗衣机市场中的大部分品牌都已经在铭牌、产品正面或者背面标注了洗涤筒 (桶)额定容积。执行国家标准体现了制造企业的社会责任感和对消费者负责的态度,建议消费者遵循新国标的指引,理解洗涤筒 (桶)容积和额定容量的概念与区别,选购时认准洗涤筒 (桶)容积标注。

据了解,2018年10月至2019年10月,中国家用电器研究院智能化数据分析平台通过数据处理分析,以共398个型号的检验结果,近3000个试验数据作为样本,针对洗衣机洗净比、洗净均匀度、用水量、噪声、含水率、无故障运行、漂洗率、磨损率等性能指标及综合质量水平,通过科学的算法和数学模型进行统计分析和评价。中国家用电器研究院测试设备研究开发中心主任霍雨佳表示,通过对398个型号的主要性能指标分级所占比例进行分析,可以看出洗衣机性能质量发展不平衡,偏科情况严重,产品大都重视洗净效果,而对漂洗、磨损、洗净均匀性等性能的重视不够。

在市场中,企业是标准的实施者,只有让企业真正贯彻标准,才能让消费者受益。中国家用电器检测所清洁器具试验室工程师梁志勇表示,虽然GB/T4288-2018已经实施了一年多的时间,但仍有很多企业对标准的理解和实操手法有疑惑。只有不断消除理解和操作方法上的偏差,才能提高试验室的技术水平,为企业开发和产品质量监督提供真实有效的参考依据。

“自GB/T4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准实施以来,对规范市场行为,遏制虚标现象,推动行业和市场进一步健康发展的作用已经初见成效。”鲁建国提出,继续推进洗衣机行业高质量发展,应以消费升级为导向,贯彻 “增品种、提品质、创品牌”的三品战略部署;加大GB/T4288-2018标准宣传力度,引导消费者参与质量监督;积极推进产品质量认证,促进质量管理从符合型向满意型升级;质量监督抽查引入更多性能项目,促进性能质量均衡发展;积极推进消费者协会主导的比较试验,使试验常态化、规范化;加大优质产品宣传推广力度,让假冒伪劣商品无处遁形,从而实现质量管理体系和管理能力的现代化。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐