关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

以健康为轴 TCL分类式洗衣机如何走出差异化创新之路

字号:TT 2020-09-11 15:32 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:正如TCL洗衣机的产品理念:“懂你的分类洗护专家”一样,最好的产品不仅仅要成为行业内的专家,更要成为懂得用户需求的专家。

【家电网HEA.CN 9月11日微信原创】在面对“苹果没有创新了”的质疑声时,苹果CEO蒂姆·库克的态度始终如一,他表示“很多创新其实都是循环渐进的,这些都要依靠软硬件上功能的不断积累”。这世界上每一件颠覆性的创造,都需要经过积累,即便是如互联网、智能手机这样颠覆了人类生活方式的产物,也是在技术的积累下发生的质变。

对于家电企业来说同样如此,正是TCL洗衣机多年来在“健康洗涤”上的步步积累,才得以生产出TCL P10复式分类洗衣机,这样的产品。

TCL P10复式分类洗衣机是TCL健康战略的延长线 

TCLP10复式分类洗衣机的横空出世,让业界惊艳的同时,也让业界充满了好奇。其独特的设计,打破了大众对于洗衣机的刻板印象,就像是产品经理脑洞大开的产物。然而回顾TCL洗衣机的产品线,就可以清晰地看到,它是TCL分类式洗衣机产品线的Level Up。

2013年,TCL筹建合肥生产基地。在与消费者进行若干次深入的、面对面的调查研究之后,开始正视污水洗衣这个行业难题,从此也开启了TCL洗衣机产品的差异化创新之路。经过攻克重重行业技术壁垒,3年后,洗衣机的新品类——免污式洗衣机正式面世,改写了洗衣机的发展进程,打破了洗衣行业的技术壁垒,根治了以往洗衣机“污水洗衣”的问题,打开了中国洗衣免污时代的大门。

而TCL免污式洗衣机的适时面世,恰好迎合了消费者新需求,而被业界称为“洗衣机历史上最贴近用户实际需求的一次创新”,同时也为TCL洗衣机后来的产品升级指明了路线,让TCL洗衣机拥有了明显的差异化标签——健康。此后,TCL的洗衣机产品围绕免污和健康不断升级,各类免污式洗衣机产品层出不穷,技术不断突破和精进。

这也让TCL洗衣机面临了和苹果一样的创新难题。然而就像修真小说里境界升级需要历劫一样,在遭遇瓶颈的同时,也意味着TCL洗衣机将再次迎来产品的颠覆性升级。在推出多款免污式洗衣机之后,TCL随即把目光放在了分类洗功能的开发上,这便有了复式分类洗衣机的诞生。

TCLP10复式分类洗衣机的诞生并非一蹴而就的,而是在TCL洗衣机健康战略的延长线上,经过大量的用户调研,城市走访,再加之在免污技术积累下的产物。TCL P10复式分类洗衣机是健康+技术+用户需求的合成物。这一次,TCL复式分类洗衣机同样为颠覆而来,进一步响应消费者的高级需求。

TCLP10复式分类洗衣机是对消费者需求的响应

洗衣机产业在经历上世纪80年代的快速普及,到90年代的家电下乡以旧换新,在到如今的家电消费逐步升级、产业开始的漫长的结构调整期,洗衣机产品开始向高端化转型,健康成为了消费者除了“洗干净”之外的新需求。

"现在消费市场呈现出品质化和多元化的消费趋势,能够满足消费者品质生活、健康体验的产品将会大受欢迎。"业内专业人士分析认为,主打健康、品位的高端产品和瞄准细分市场的差异化产品将成为洗衣机市场未来的重要驱动力。

因此,了解TCL洗衣机的业内人士都清楚,TCL洗衣机在高端市场发光发热是必然的,因为TCL洗衣机的成功,背后基于的是其对消费者需求的洞察力。这深深地影响了TCL洗衣机的创新之路。

TCL洗衣机认为,真正的产品创新不是概念的创新,而是专注于用户健康生活,不断优化用户体验,通过产品创新与设计来解决用户在日常生活中使用时所遇到的痛点和难点,打造家人专属的健康洗护产品,让洗衣机产品全方位的满足消费者的健康生活需求。

以TCL P10复式分类洗衣机为例,让洗衣机实现了从平层到复式的结构性突破。复式,说明洗衣机的外观结构为上下两层,分类则体现了其核心差异化功能,可以让衣物分门别类的洗涤。实际上,分类洗涤是家庭,乃至每一个人的刚需,因为内外衣乃至袜子分开洗涤已经成为的常识,通过分类洗涤可以有效避免衣物之间串色、交叉感染等问题。可以说,TCL P10复式分类洗衣机是在对消费者需求的洞悉之下,在免污基础上的进一步升华。

据TCL白家电事业部总经理张荣升介绍,TCL P10复式分类洗衣机在设计与生产前,TCL用户调研中心走访了20多个城市,2725多个家庭,回收了35289份问卷,咨询了10多位行业专家,在访谈中他们发现很多人都饱受混洗引发的交叉感染问题的困扰,如:内外衣混洗、大人和宝宝衣物混洗、不同颜色混洗等。基于这一用户痛点,为使更多家庭能够享受到健康分类洗衣方式,TCL 推出了P10复式分类洗衣机。

上下分层的设计可以说巧妙且直击痛点,关键的地方并不仅仅在于其实现了分类洗涤,实际上分类洗涤可以通过复杂繁琐的方式实现,但复式分类洗衣机则是在不增加时间、不占用空间前提下,来解决分类洗涤的问题,这才是符合快节奏都市人群的设计。

正如TCL洗衣机的产品理念:“懂你的分类洗护专家”一样,最好的产品不仅仅要成为行业内的专家,更要成为懂得用户需求的专家。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐