关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

六年寂无声一朝被引爆 干衣机逆势增长

字号:TT 2020-10-22 08:42 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:在中国,虽然洗衣机行业一直在不遗余力地推广干衣机,但是成效一直不好。在2016年,除家庭自用、学校及部分商用外,无公寓式自助洗衣,中国干衣机普及率不足10%。数据显示,2019年上半年,干衣机市场规模表现为零售量14.1万台,同比增长57.6%。干衣机一直呈现增长趋势,但是却并没有获得爆发式的增长。

【家电网HEA.CN】2020年的大疫之下,人们的日常生活习惯也无可避免的受到影响。据中国青年报此前进行的一项调查显示,98%的受访者表示更加注重个人卫生。更勤洗手了、习惯戴口罩了、采用分餐制了、不吃“野味”了、游玩先预约了……多数受访者表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。 

同样,在洗衣服这方面,受人们健康意识觉醒的影响,以除菌为核心卖点的洗衣机、干衣机、洗烘套系产品受到更大的关注。据奥维云网数据显示,2020年1-9月,分区洗护市场线上零售额同比增长116.6%,线下零售额同比增长26.4%,远高于行业增幅。 

6年前销量不足10万台 在今年热卖的干衣机,在6年前还是洗衣机市场中一个尴尬的角色。有数据显示,与洗衣机每年近4000万台的内销规模相比,干衣机在国内市场的年销量尚不足10万台。

据产业在线监测数据显示,2014年前三季度我国家用洗衣机内销出货量为2761.6万台。奥维咨询的监测数据则显示,同一时期干衣机的内销量仅1.5万台,尚且不到洗衣机内销量的零头。 

干衣机最早产自美国,到目前已经有80多年的发展历史。使用干衣机烘干衣物,不但省时、省力,而且杀菌、防尘、保色等功能可以有效呵护衣物。随着消费者健康意识的加强和消费观念的变化,干衣机逐步为越来越多的消费者所接受,尤其在欧美市场,干衣机已经渐渐普及。根据相关媒体报道,欧洲地区干衣机的整体普及率约为30%—40%,部分地区的干衣机家庭普及率超过50%,而美国的普及率要更高。

 而在中国,虽然洗衣机行业一直在不遗余力地推广干衣机,但是成效一直不好。在2016年,除家庭自用、学校及部分商用外,无公寓式自助洗衣,中国干衣机普及率不足10%。数据显示,2019年上半年,干衣机市场规模表现为零售量14.1万台,同比增长57.6%。干衣机一直呈现增长趋势,但是却并没有获得爆发式的增长。 

有业内人士分析称,造成中西干衣机市场惊人差距的原因在于,中西的生活习惯以及方式不同,干衣机的烘干功能深受西方人民的青睐,而且西方人对于空气污染有极高的敏感度,为了避免环境受到污染,因此,衣机在西方国家非常受欢迎。另外,中国消费者对干衣机有着许多认知误区,不少人会给干衣机贴上“无用”、“鸡肋”、“智商检测仪”等等不好的标签。而且价格偏贵:据数据显示,2019上半年干衣机的线上线下市场均价分别为3149元和6805元,其中技术较先进的热泵式干衣机均价为8108元。 

疫情引爆 干衣机品类逆势增长 

今年,受疫情影响,有健康标签的家电产品都迎来风口,干衣机也不例外。2020年1-9月干衣机市场零售额规模18.1亿元,同比增长45.3%,其中线上市场零售额7.2亿元,同比增长43.8%,线下市场零售额11.0亿元,同比增长46.3%。值得注意的是,据统计,5月4日至10日这一周内,干衣机产品线下市场的销售量同比增长了368.18%,而销售额的同比增幅更是高达437.4%。 

据悉,虽然洗衣机市场整体下滑,但干衣机品类在今年呈现出逆势增长的态势,已经成为白电市场最大的黑马。各品牌也在今年均围绕健康洗护进行产品创新,并根据不同消费人群的使用需求出发,有针对性地推出高端化、智能化、细分化、场景化的产品。创新,成为今年洗衣机行业发展的主旋律。 

此外,洗衣机在不断拓展品类边界,延伸出干衣机、衣物护理机、电子鞋柜、洗鞋机、内衣机等细分品类,这些品类也在朝着满足不同场景、不同使用需求的方向发展。干衣机已经不再是一个特别新奇的品类。数据显示,数据,今年母婴类洗衣机流量与销售额同比增长超过20%,洗鞋/内衣/内裤机流量与销售额均比去年增长了近20倍。母婴类洗衣机、洗内衣/内裤机、洗鞋机、衣物护理机等品类,往往成为一些消费者在家中配置的第二套产品,成为迅速崛起的新兴品类和增长点。 

行业人士告诉西柚,虽然今年干衣机在我国的发展有着非常好的势头,但干衣机产品的技术方面仍应该加强创新与智能,从根源上解决问题,切身的为消费者进行产品方面的考虑,让未来的干衣机产品实现低能耗、低噪音,同时对衣物进行更好的呵护,而产品各方面的完善也能够起到一个刺激消费的作用,使消费者对干衣机市场更加期待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐