关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机常识 正文

是否要给宝宝买台洗衣机?听听他们怎么说

字号:TT 2020-11-30 10:02 作者:抛瓦 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:现在市面上打着母婴旗号的产品也是多种多样,相信不少宝爸宝妈都有着类似的疑问:是否有必要给宝宝买一款单独的洗衣机呢?

【家电网HEA.CN】对于每个家庭而言,没有什么礼物能比宝宝的降临更加贵重。

宝宝是每位父母的心头肉,为了能给小家伙一个健康、舒适的成长环境,每位宝爸宝妈都可谓费尽了心思,由于宝宝身体尚未长成,抵抗力等各方面都不比大人,更需要给宝宝无微不至的照顾,衣食住行都要按照最高标准执行,对于和宝宝用到的物品更是显得格外挑剔,恨不得能把最好的都捧给自家宝宝。

而现在市面上打着母婴旗号的产品也是多种多样,相信不少宝爸宝妈都有着类似的疑问:是否有必要给宝宝买一款单独的洗衣机呢?

观点:有必要买

·宝宝抵抗力不比大人,大人又天天外出,衣物要和宝宝衣物分开洗,为宝宝健康着想,有必要给宝宝单独买一台洗衣机。

·宝宝衣物一大堆,还要经常更换,像口水巾、浴巾等小物件,手洗费劲又麻烦,开大洗衣机又觉得有点浪费,这时宝宝专用的洗衣机就能派上用场,不然每天上班回来还要手洗一大堆衣服,真的要累死个人。

观点:没必要买

·小时候自己衣服也没单独买一台洗衣机来洗,目前还是过得好好的。只要洗得干净就没问题,加入洗涤剂多洗几次,什么细菌病毒都洗走了。

·没必要买,宝宝的衣物都比较小件,手洗也不会累到哪里去,而且手洗比机洗干净,有时候机洗洗不干净的污渍最后还是得靠手洗。

·家里没地方,再放一台洗衣机就更拥挤了,而且宝宝长得快,就算买来宝宝洗衣机也用不了多久,选便宜的自己心里过不去,买贵了又容易变成鸡肋,不划算。

事实上,这也是大多数宝爸宝妈纠结的地方,既想给宝宝最好的,但又担心买回来积灰。如果个人观点缺乏说服力,那么现实的案例可能能更好地说明情况。

曾有新闻报道,一位宝妈发现3岁的女儿经常会用手去挠私处,在女儿的拉拉裤上更是发现了有黄色的分泌物,带到到医院检查后才发现,孩子居然患上了大人才有的妇科病。进一步追问病情后才知道,原来是婆婆的卫生习惯不太好,经常将大人和小孩的衣服一块放进洗衣机,而且不管是袜子还是内裤都放到一起洗,这才把病菌传给了小孙女。

据医生介绍,穿过的袜子和内裤上都会有大量的真菌附着,即便加入洗涤剂也只能去除80%左右的细菌,大人和小孩衣物放在一起洗,漏网的细菌就有可能造成交叉感染,尤其是小孩抵抗力较弱,感染的风险更高。因此,大人和小孩的衣物最好要分开洗。

而就算将大人衣物和宝宝衣物分开洗,洗衣机本身也是一个容易被忽视的健康隐患,尤其是家里洗衣机已经使用有一定年头的。据专家介绍,在洗衣过程中,水垢、衣物纤维和人体掉落的毛发、皮屑等会残留在洗衣机里,加上平日缺乏打理,阴暗潮湿的环境给微生物提供了适应的滋生环境,让洗衣机很容易成为“藏污纳垢”的地方,有研究表明,一台使用一年没有清洗的洗衣机,其总大肠杆菌检出率达100%,霉菌检出率60.2%,注水30分钟霉菌最高达4566个/升,这样的洗衣机用来洗衣服,会对衣物造成“二次污染”,我们大人可能感觉不到,顶多是觉得衣服洗不干净,皮肤瘙痒,然而宝宝皮肤娇嫩,抵抗力也不比大人,带来的危害可能要严重得多。   

当然,手洗可以解决不少问题,但对于宝爸宝妈们来说,白天要忙于工作,下班回来要照顾宝宝,还有家务事在等着,如果能将宝宝衣物交给洗衣机代劳,空出来的时间和精力多陪陪宝宝,多陪陪家人,又或者给自己多一点休息、自由的时间,无疑是更好的选择。

总结下来,如果家里条件允许的,无论是从健康还是便捷方面着想,还是可以给宝宝买一台专用的洗衣机,据家电君了解,适合宝宝使用的洗衣机大致可以分成几类。

第一类是专用的母婴洗衣机,这类洗衣机公斤数比一般洗衣机小,普遍在3kg左右,主打杀菌消毒功能,如95℃的高温煮洗以及蓝光杀菌、银离子杀菌等,外观比较卡通化,部分产品会采用壁挂式结构;部分高端洗衣机还会配备筒清洁功能,即在洗涤完成后利用冲刷、烘干等方式对洗衣机进行清洗,有效避免洗衣机藏污纳垢造成二次污染的情况。除了用来洗宝宝衣物,还可以用来单独清洗大人内衣、袜子等。

第二类是近年来兴起的复式结构洗衣机,这类洗衣机通常采用上波轮下滚筒,或者上下双滚筒的结构,可以有效满足衣物分类洗涤的需求,这类洗衣机一般属于高端定位,烘干、智能、杀菌消毒不在话下,可以一次解决宝爸宝妈们的洗衣烦恼,不过缺点也显而易见,一来会比较占地方,二来价钱也是相对较高,基本都在7000到万元以上。

第三类是最近比较火热的网红款便携式折叠迷你洗衣机,这类洗衣机体积比母婴洗衣机更小,而且采用可折叠结构,收纳时可以将洗衣机“折”起来,方便携带和放置。洗涤容量方面相对较小,适合用来单独洗宝宝的小件衣服,或者口水巾、毛巾等小物件,也可以用来洗内衣、袜子,适合宝宝经常会弄脏衣物,需要快速洗衣的节奏,而且价钱也相当便宜。缺点是功能比较单一,囿于设计大部分折叠迷你洗衣机不具备烘干功能,洗衣方面也只是靠波轮的简单转动,在使用上会有不少的限制。

宝宝的健康成长,值得我们多花心思去考虑,尤其是每天与宝宝朝夕相处的贴身衣物。从各方面考虑下来,给宝宝购买一台洗衣机还是非常值得的,在选购方面,宝爸宝妈们最关键要看功能,再考虑预算、占地,最好是选择大品牌的产品,洗衣机的质量和安全方面会更有保障。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐