关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机常识 正文

请问,你家洗衣机智能等级是多少级?

字号:TT 2021-04-13 08:42 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:有业内人士表示,《智能家用电器的智能化技术洗衣机的特殊要求》实施意义重大,为洗衣机企业智能产品的研发、生产提供了重要依据,也明确了洗衣机行业智能化技术升级的方向。为此,对于该标准的实施,多数企业持支持态度。

伴随家电智能化的发展,智能洗衣机产品正在走进中国消费者的家庭中。有数据预测,中国智能洗衣机将保持高速增长,到2024年零售额达到625亿元左右,渗透率超过60%。

虽然智能洗衣机的渗透率正在不断上升,但是智能洗衣机此前却一直处于无标准可依的状态。甚至有不少洗衣机产品仅凭一个手机远程操控就敢挂上“智能”的标签进行售卖。现行标准无法完全涵盖,导致产品质量和性能上都难以得到有效保障,不利于智能洗衣机整体智能水平的提升。

从消费者的角度来看,由于不同企业对智能化的宣传多种多样,消费者也很难认定什么才是智能洗衣机真正的“智能”功能。这也导致交易中双方信息不对称,消费者在购买智能洗衣机时难免处于弱势。

为改变这一状况,海尔、松下、倍科、惠而浦、TCL、小天鹅等知名一线洗衣机品牌开展了《智能家用电器的智能化技术洗衣机的特殊要求》(以下简称《要求》)国家标准的制定工作。这一标准已在近期发布,并将于2021年6月1日起正式实施。

1

洗衣机智能分5级

据《要求》的内容,智能洗衣机的智能指数采用智能化程度评分制,为智能化效果评价得分与智能化能力评价得分的加权值,满分为100分。并根据评分来划分智能指数等级,根据智能化程度不同,评分结果分为5个等级,5级为最优。

而洗衣机的智能化评分则分为两大块:智能化效果评分(占分数80%)和智能化能力评分(占分数20%)。在智能化效果评分中,《要求》对智能洗衣机作出要可以识别三种以上洗涤剂、区分6种以上衣物材质、对水电效能管理偏差值要≤5%等多项严格要求;而在智能化能力评分中, 则有语音功能、互联互通场景应用、水质和天气数据应用等多项智能化能力的评分。

从《要求》的内容中来看,智能洗衣机不仅能通过洗涤的衣物材质来智能选择合适的洗涤剂,而且可以通过语音与用户或其他家用智能电器进行交互,根据天气和当地的水质差异进行多样化的洗涤服务转变,甚至可以根据用户的洗衣习惯进行智能化自学。在这些要求下,智能洗衣机可以说离人们心目中的理想形象又更进一步。

值得一提的是,《要求》对智能洗衣机在安全方面的标准制定更加细致化,不仅要测试智能洗衣机要对远程控制端的权限进行检测,而且还有对具有检测洗衣机桶(筒)内是否有儿童这一功能的智能洗衣机的测试。要知道,儿童爬进洗衣机内致死的案例不在少数,4月5日太原市就有一位男童被困在洗衣机内,最后出动消防队才得以救出。

《要求》在测试时,采用的是将1.5kg左右的兔子放入洗衣机,关闭洗衣机门后,检测远程端是否能够启动智能洗衣机。这或许是考虑到有可能有婴儿会爬进或放进洗衣机这一极端情况发生,所以采取用小重量的兔子来进行测试。

据悉,在确定智能化及远程操控的安全性评价方法时,使用何种模式和方法进行评估,在定量或定性的不同评估标准下,如何判定安全程度等,由于各品牌之间处理方法的不同,引发了业内的关注与讨论。惠而浦有关负责人表示,最后工作组决定由专家会议讨论制定出方法,并在会后进行大量的测试验证,然后再讨论改进方法,经过反复多次的论证,结合驱动技术进步的诉求,最终达成一致,并通过了此版标准。

2

用标准来实现公平

近年来,智能化成为家电行业的大热词汇,智能家居、智能生态等概念不断演化。在此情况下,如何对智能化产品及智能化技术的评价方法和评分标准进行确定和统一就显得尤为重要。

长期以来,业界所困扰的就是“智能”被噱头化。由于缺乏标准,一些低智的洗衣机产品也戴上“智能洗衣机”的标签,导致消费者对智能洗衣机的观感和使用体验恶化,从而使得一些高智能高技术含量的洗衣机产品被掩盖。如今,有了相应的标准,不仅消费者在购买智能洗衣机时有标准可依,也为智能洗衣机行业增加了一道门槛,剔除不合格的低智洗衣机。

此外,从企业反馈的信息得知,该标准达标难度较大。某主流洗衣机负责人直言,按照当前的指数等级,公司仅有部分产品可以达到5级,未来会不断完善产品,提升产品智能化水平,希望可以有更多的产品达到5级。

有业内人士表示,《智能家用电器的智能化技术洗衣机的特殊要求》实施意义重大,为洗衣机企业智能产品的研发、生产提供了重要依据,也明确了洗衣机行业智能化技术升级的方向。为此,对于该标准的实施,多数企业持支持态度。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐