关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机常识 正文

阴雨天气虽迟但到 除湿干衣难题如何解决

字号:TT 2021-04-14 09:00 来源:太平洋电脑网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:面对即将到来的阴雨潮湿天气,该如何解决居家除湿干衣的难题呢?今天我们就来聊聊这个话题。

今年的夏天可以说来得特别的早,特别是广东地区,广州在3月26日入夏,打破了广州站的最早入夏历史纪录(2018年3月29日),中山、汕尾、云浮等多地也比往年提前入夏。

除了天气炎热,近半年来降水也偏少,刚过去不久的清明节也没有“雨纷纷”。据中国天气网报道近一个月以来,华南地区降水量普遍较常年偏少5成以上,部分地区偏少甚至达8成以上,气象干旱严重。

而近几日,华南地区总算是迎来了一轮较强的降雨过程。据中国天气网4月8日发布的未来十天全国天气预报显示,未来10天(4月8-17日),江南西北部、华南中北部等地的部分地区有70~120毫米,降水量较常年同期偏多或接近常年同期。未来10天,江南大部及贵州等地多阴雨天气,累计降雨日数达5~8天。

而在未来11到20天,江汉、江淮南部、江南、华南及西南地区东部等地的降水量基本也将恢复到常年同期水平。

可以说在迟来的降雨給燥热的江南华南等地带来了一些清凉,缓解了气象干旱。然而持续阴雨绵绵的天气则带来了其他困扰,那就是潮湿。潮湿天气带来的就是湿度爆表的室内空气还有越晾越湿的衣服,此外空气湿度大就容易导致细菌滋生,家中有养宠物的话,那么“毛孩子”各种皮肤病的爆发也是令铲屎官头痛的难题。

那么面对即将到来的阴雨潮湿天气,该如何解决居家除湿干衣的难题呢?今天我们就来聊聊这个话题。

干衣机虽好,却也不是万能

说到除湿干衣,可能大家最先想到的就是干衣机了。干衣机跟据原理不同可以分为热风烘干、冷凝式和热泵式三种。热风干衣机的原理是在衣柜底部放置一个吹热风的吹风机,通过持续吹热风,在半密闭的衣柜内形成高热区,利用风干、蒸发原理去除衣服上的水分。因为结构简单,售价便宜,是市面上最为常见的一种干衣机。

不过其烘干效率低下,而且费电存在一定安全隐患,不推荐家用和长期使用,但如果是在外短租的情况下,可以考虑入手,解决临时烘干问题。

冷凝式烘干是抽吸外部的空气,进入内部的加热器变为热空气;然后热空气穿过衣物带走水分,再经过冷凝器分离出水分,变成干燥的冷空气再次进入加热器进行上述循环。凝式烘干机相对于热风式烘干机,烘干温度较低,对于衣物的损伤较小。

热泵式技术与冷凝式在技术原理上非常相似,区别在增加了热回收功能,能进一步减少能源浪费,同时烘干温度也更低,衣物损伤更小,当然价格也是更贵一些。

可以说干衣机确实时是潮湿天气干衣的好选择,只不过干衣机能做的只是烘干衣物,然而在潮湿的天气中,特别是每年南方的梅雨天气,烘干后的衣物放在衣柜中仍有可能受潮。所以潮湿天气对环境进行整体除湿才是王道。

费电效率低,空调或许不是除湿好选择

而说到对室内环境进行快速除湿,相信很多人都会想到开空调,因为在大家的常识中开空调会导致室内变得干燥,而且空调上也会有除湿档位,只不过大多数普通空调的除湿档位通常和制冷档位区别不大。然而实际上空调的除湿效率并不高,空调能降低室内湿度,很大一部分是通过降低环境温度,因为不同温度的空气所能容纳水汽是不同的,通常是温度越低,能容纳的水汽越少。当然空调本身的工作原理也会将一些水汽冷凝成水珠排出,但是通常效率极低,开一天空调可能都收集不到多少冷凝水。

所以,如果是在南方湿热的夏季,空调在降低室内温度的同时确实也能让室内湿度降低,但如果是低温潮湿的阴雨天气,由于温度限制空调可能直接无法制冷,就算能制冷,空调的除湿效率不仅不够看,还会让室内更加阴冷。此外,空调毕竟是独立安装于每个房间的的,若要用于全屋除湿,那么多台空调同时开启,电费也是有点顶不住的。

阴雨天除湿,除湿机才是正解

所以想要在阴雨潮湿的天气兼顾干衣和除湿,同时有便捷省钱,那么除湿机就是很好的答案。现在市面上的除湿机大多采用压缩机来除湿,风扇将潮湿空气抽入机内,通过热交换器,将空气中的水分子冷凝成水珠,并将处理过后的干燥空气排出。此外还有一种转轮式除湿机,采用的是和压缩机式除湿机降温冷凝除湿相反的原理,就是升温冷凝除湿,因为不需要压缩机所以转轮式除湿机在噪音表现上要更好,且体积更加小巧,不过除湿效率显然是不如压缩机式的,而且能耗更高。

所谓术业有专攻,除湿机毕竟是专门用于除湿的,除湿效率显然是要远高于空调的,大多数除湿机的日除湿量都达到了12升以上,而且除湿机能够预设好湿度,将湿度控制在自己想要的范围上。此外除湿机在室温5-35℃之间都可以除湿,且能保持不错的除湿效果。至于能耗方面,除湿机耗电量仅有空调的五分之一左右。还有一点,就是除湿机能够自由移动,可以自由移动到不同房间进行除湿,一台就能解决全屋除湿了。

现在,不少干衣机都带有干衣功能,通过无限制除湿,源源不断的吹出干燥空气,能有效加速衣物风干,虽然干衣效果比不上干衣机,但也完全不用担心阴雨天气衣服不干了。

除湿机选购该注意什么?

那么除湿机选购时需要注意什么呢?除湿机选购时首先需要关注的就是除湿量了,除湿量通常跟居住面积挂钩。一般而言,室内面积小于50平方米时,除湿量10升/天的除湿机就足以应对;室内面积在50-150平方米之间时,则需要除湿量20升/天的除湿机。当然,除湿量肯定越大越好,越大代表着越快的除湿效率,所以不差钱的可以无脑选择大除湿量的。

确定好除湿量后,便是确定品牌了。不少人对家电产品十分迷信外国品牌,其实完全没必要,如今的国产品牌一点都不必外国品牌差,像格力、美的这些做空调的企业,因为本身也生产压缩机,因为他们的除湿机产品也是值得信赖的。当然你也可以选择专门做除湿机产品的,毕竟术业有专攻。就比如德业,就是一家做工业除湿机起家的专门制作除湿产品的企业,其产品遍布化工、制药和食品加工能行业,其面向消费端的除湿机产品,也常年霸榜电商平台的销量排行,绝对是值得考虑的除湿机品牌。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐