关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

女童死于洗衣机 警惕家电变成“儿童杀手”

字号:TT 2021-07-21 08:52 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:有人进行过统计,多数洗衣机从地面到洗衣机滚筒门的高度约在20至30厘米,3至4岁的儿童轻而易举就可以打开滚筒门,而滚筒门的直径达到50厘米左右,普通体形的孩童不费劲就能钻进滚筒内。如果不加装童锁,那么洗衣机对于年幼无知的小孩无异于是“吃人怪兽”。

随着7月过半,中国的孩子们大多都已经在享受悠哉的暑假。学校老师们也跟着一起放起了长假。

学校放假,医院却变得忙碌起来,原来每到暑期,儿童溺水、交通意外、中毒等意外伤害事件总会频频发生。仅贵阳市妇幼保健院一家,就已经收治各类儿童意外伤害的儿童多达110多例。

令人担心的是,孩子们受伤不仅仅是在户外,即使在家中也会受伤,不少还是因为一些家电产品而受伤。

洗衣机成“吃人怪兽”

近日,河南许昌市消防救援支队指挥中心接到报警称:位于许昌市建安区灵井镇易刘村,一名3岁男童腿卡洗衣机。消防队员到达现场后发现,该洗衣机为双桶高度约1米,被困小孩腿部蜷在洗衣机烘干桶内。

因其年龄较小,男孩见到消防救援人员的时候,害怕、无助、委屈和恐惧的感情一瞬间迸发大声哭泣。夜色越来越深,家长也较恐慌和着急。

通过对洗衣机内壁进行破拆,消防队员经过近20分钟的努力,最终将被困小孩成功救下,男童身体并无大碍。

不过,另外一家就没有那么幸运了。在江西南昌新建县樵舍镇,一对年幼的姐妹在玩捉迷藏时,不慎爬进洗衣机被绞死。据孩子的家属所说,两个女孩“脸、鼻子在洗衣机里被绞得全是血,而且肿得不像样子,全身到处青紫,洗衣机内全是血。”根据医院检查,两个女孩是在洗衣机桶内高速旋转状态下受体位和旋转加速度作用致胸廓运动和心肺功能障碍而死亡。

同样的事件在国外也有发生,美国南加州一名4岁女童爬入一部前置式洗衣机内后,她15个月大的弟弟不小心按动洗衣机的简单开动按钮,结果女童被困于注满水后滚动的洗衣机滚筒内约2分钟,母亲发现后将女儿救出,送院抢救数小时后不治。当局验尸发现女童死于钝力损伤。发生意外的洗衣机的操控装置离地仅50厘米,而开关只是一个简单按钮。

有人进行过统计,多数洗衣机从地面到洗衣机滚筒门的高度约在20至30厘米,3至4岁的儿童轻而易举就可以打开滚筒门,而滚筒门的直径达到50厘米左右,普通体形的孩童不费劲就能钻进滚筒内。如果不加装童锁,那么洗衣机对于年幼无知的小孩无异于是“吃人怪兽”。

三孩政策后 家电产品要更亲近儿童

今年5月31日,中共中央政治局会议审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提出进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

可以预见的是,未来中国的儿童人数将会迎来一波增长,这对家电行业不仅是一种机遇,更是挑战。

首先,面对家中更多的小孩,以往家电尖锐的边角设计就应该换成圆角或者软材质,以免小孩撞伤或者划伤。而对于一些大家电内部有空间或者缝隙的,比如冰箱或是洗衣机,应该设置儿童安全锁。

但是行业对此似乎并没有重视,以洗衣机为例,虽然中高端波轮洗衣机和滚筒洗衣机都带有儿童锁功能,且和其他按键一样,均设置在控制面板上,这些儿童锁键或标有“童锁”二字,或标有锁形符号,但是这类洗衣机价格从几千元到近万元不等。

而底端的,售价一般在1000元左右的如老式双桶洗衣机、单筒半自动洗衣机及低端波轮、滚筒洗衣机,都没有带儿童锁键或是儿童锁功能。(据悉,一些洗衣机上虽然没有标注儿童安全锁,但可以通过设置其他按键达到和儿童锁相同的功能,像是一款国产名牌滚筒洗衣机,需要同时按下“预洗”和“快洗”两个功能键,就能达到“锁定”的功能。)

此外,儿童安全锁虽在一定程度上能防止儿童因洗衣机受到伤害,但这项功能却有着一定局限性:首先,儿童锁只有在洗衣机运行过程中才能起作用,而在没有运行的状态下,依然无法防止儿童自行打开洗衣机门或盖,爬进洗衣机。行业需要进行进一步的创新,研发出新的功能来搭配儿童锁功能,才能让家电对儿童更加安全。

除了洗衣机外,微波炉、洗碗机、消毒柜等这些内部有空间的家电都应该配上儿童锁,防止小孩钻入。

虽然儿童安全会对家电产品提出更多要求,但同时这也是一个值得期待的市场。更多的家庭愿意在儿童保护上花费金钱,比如购买智能摄像头,可以随时看到几个孩子的动态,让自己外出、上班的时候能放下担忧。各种门窗、高温、烟雾传感器,更是能够实时制止孩子可能做出的危险行为。在消费升级浪潮的席卷以及地产行业转型驱动下,安防与智能家居的结合,将会成为更多年轻一代父母的选择,同时也能成为不少家电企业未来新增的业务方向。

有行业人士认为,作为家电企业,应当学会始终站在消费者的立场,去思考这个产品的价值所在,它能帮助我们的消费者起到什么样的作用,解决什么样的问题,在什么样的场景下使用它为最佳选择,而不是一味的靠明星,靠代言,靠产品背书……只有品牌做出了更好,更具价值的服务,才使得客户将品牌刻印在自己的心智当中,成为在琳琅满目的商品与品牌中的首选,也在用户心智阶梯中的首要位置。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐