关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机行情 正文

衣物护理机,下一个出道“C位”?

字号:TT 2021-07-22 09:16 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:有需求就有市场,近年来,一种主打高端衣物护理、集多种护理功能于一身的衣物护理机开始进入大众的视野当中。作为一个新兴品类,衣物护理机又有怎样的表现呢?

所谓“人靠衣装马靠鞍”,在当今这个颜值时代,搭配得当、干净整洁的穿着无疑能增加不少印象分。

要洗净衣物,普通洗衣机就能做到,但对于像丝绸、羊绒等昂贵衣物,除了洗净需求外,衣物的护理同样重要,需要送到专业的洗衣店进行护理,一来二去,不仅占用了时间,花费的成本也相当可观。

有需求就有市场,近年来,一种主打高端衣物护理、集多种护理功能于一身的衣物护理机开始进入大众的视野当中。作为一个新兴品类,衣物护理机又有怎样的表现呢?

 

#01

资料显示,虽然早在2012年,LG就推出了第一代的LG Styler智能衣物护理机,但真正开始进入人们视野,还是在2015年,LG在美国CES消费电子展上推出第二代智能衣物护理机Styler,这个主打轻柔烘干、蒸汽除菌、衣物塑形、裤线管理四大功能的产品吸引了不少参展者们的瞩目;2018年,三星推出Air Dresser衣物护理机,直接对标LG电子的Styler衣物护理机;另一家韩国家电品牌Coway科唯怡也推出了类似的衣物净化器产品,不仅可以清洁衣物,还具备除湿以及空气净化功能。

进入中国市场后,衣物护理机迎来了更多品牌的关注。据统计,除了LG、三星、Coway外,天骏、舒乐氏、摩飞、德意生、斐郡、卡萨帝等洗护以及综合型家电品牌也纷纷进入到这一赛道。在今年的2021AWE展会上,多家品牌的衣物护理机集中亮相,COUCOQ科驭、松下等推出了衣物护理机新品,衣物护理机已经成为了各个厂家开始推及的产品类别。数据显示,从开始在市场亮相到现在的5年间,入局这一市场的品牌数量已达到20余家,而且数量还在不断增长当中,衣物护理机的潜力逐渐得到显现。

 

奥维云网数据显示,2020年衣物护理机线上销量为1.7万台,销售额4860万元。到了2021年,衣物护理机的增长态势得到延续,5月份,衣物护理机零售量达到3169台,超过了去年11月3104台的记录。具体到产品方面,目前衣物护理机占比份额仍以低端产品为主,20年2000元以下的衣物护理机产品量占比达到86.3%,额占比达到45.4%,主要以天骏、舒乐氏、摩飞等品牌为主力;在高端产品方面,LG、三星、卡萨帝、daogrs成为主要品牌。

有分析人士认为,在潮湿和健康的问题下,人们对于衣物护理机的需求将持续提升,判断这一市场将迎来持续增长,随着主力品牌入场,高端产品将迎来更多的发展机会,未来叠加多项功能的衣物护理机有望大放异彩。

#02

虽然衣物护理机的前景被看好,但也有分析人士向西柚表示,目前衣物护理机发展道路上,仍然存在不少需要解决的问题。

“衣物护理的需求其实一直存在,只不过以前更多是体现在电熨斗、挂烫机,或者干衣机上。”分析人士表示,目前阶段的衣物护理机仍处于消费者教育的过程,如何将衣物护理机的价值更好地呈现给消费者,让消费者了解到衣物护理机的作用,同时和烘干机、干衣机形成区分,是衣物护理机目前发展的“当务之急”。

 

相较于电熨斗和挂烫机,衣物护理机具有两大明显优势,一是便捷,用户只需要将衣物随手挂进柜子里,即可完成衣物护理护理,无需额外动手,此外,不同于干衣机在使用完成后需要及时将衣物去除,衣物护理机本身还可以当衣柜使用;二是全面,一款衣物护理机在涵盖了电熨斗以及挂烫机的功能同时,一般还会有不少的附加功能,例如除螨、除菌、净味等,可以给予衣物更全面的护理。

需要看到的是,近年来,白电厂商对于洗烘一体机、干衣机品类的投入在不断增加,而且瞄准的也是在衣物洗涤外的衣物护理环节,比如减少内筒转动时的摩擦,采用更先进的烘干技术等等,而且,相比之下,洗烘一体机和干衣机的“刚需”属性更强,这对于想要进入更多家庭的衣物护理机来说是一个不少的挑战。

除了家庭场景外,酒店、商务旅馆、公寓等场所,值得衣物护理机品牌关注和切入,比如说旅馆,出差的商务人士就有对西装西服护理的需求,或者在旅行途中有烘干衣物的需求,这些都是衣物护理机理想的应用场景。据西柚了解,像博赛纳、斐郡等衣物护理机品牌都已经和不少酒店达成合作,提供衣物护理增值服务方案,这既是一个可观的增长点,同时又能让更多的用户认识到衣物护理机这个产品,无疑是必须重视的一点。此外,像精装修市场、或者其他高端场所,也是值得关注的市场。

对于行业现状,分析人士认为,衣物护理机在国内市场尚在起步阶段,存在标准体系不完善,市场规模较小,消费者选择空间不足等问题,这些都需要品牌共同探索布局。

“从长期来看,随着生活水平的提高,以及对于舒适、健康等细节的追求,可以期待会有更多人尝鲜衣物护理机,并为此买单。”分析人士表示,“对于入局赛道的企业来说,能否在大潮到来之前站稳阵脚,以优质、差异化的产品积累起口碑,将会是未来能否长期发展的关键。”

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐