关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机行情 正文

干衣机成“幸福三件套” 黑马行业亟待更多宣传

字号:TT 2021-07-28 09:46 作者:刘拓 来源:中国家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:业内人士介绍说,相比传统晾晒方式,干衣机优势主要集中在以下几点:解放阳台;提高干衣效率,解决潮湿或阴冷环境中“晾衣慢”、“晾不干”等痛点;另外则是更健康,现在干衣机多配备除菌功能,可以避免衣物自然晾晒过程中受到空气中有害物质的二次污染等

干衣机,正以一种“黑马”的姿态,跃入中国消费者的视野。奥维云网数据显示,2021上半年,国内干衣机销售额同比增长116.4%至24.9亿元,其中线下销售额增长170.7%至17.1亿元,线上销售额增长50.4%至7.8亿元。而从销量上看,上半年干衣机整体销量40.4万台,同比增长61.1%,其中线下销量21.7万台同比增长144.5%,线上销量18.7万台同比增长15.3%。在颓靡的国内家电市场中,干衣机保持了亮眼的增幅,奥维云网预测,2021年国内干衣机市场销售额有望达到48亿元。

图片

干衣机跻身“幸福三件套”

有网友将干衣机、洗碗机、扫地机戏称作“幸福三件套”,即干衣机提升“衣品”,洗碗机和扫地机解放双手,帮助用户摆脱家务事困扰。可以说,这“三件套”也是近年来国内家电消费中的热门产品。

在欧美国家,干衣机作为洗衣机的搭配“套餐”,家庭渗透率已超7成。当然这与国情有一定关系,譬如在美国虽然法律上没有明文规定不准在阳台和室外晾晒衣物,但大部分社区等居民管理机构却有类似规定,如发现有人室外晾晒衣物,其他邻居有权投诉。这与美国人的观念有关系,他们认为悬挂在外的衣物影响房屋整体观赏性,以至于影响他们的生活,尤其被子、贴身衣物等物品,被视作家庭隐私的一部分。另外,美国电价便宜、居室空间大,为干衣机的入户和使用提供了便利。

相对于欧美国家,中国消费者习惯于衣物自然晾晒,因而虽然洗衣机早已普及,其配套产品干衣机却直到近些年才为大众所了解。相较于洗衣机的刚需属性,干衣机更多地被定义为品质提升型产品。

在气候湿润的南方地区,干衣机正在成为不少家庭的“续命”法宝,譬如梅雨季节来临,清洗后的衣物往往无法晾干,返潮异味是家常便饭,此外床品被褥也会沾染湿气,引起皮肤问题。此时,一台干衣机便能提供完美解决方案。

另外,近年来消费者热衷于阳台改造,而较为流行的方案就是封阳台,安装洗干套装。有消费者告诉中国家电网记者,对于北方地区而言,封阳台有助于冬季保暖;对于南方地区,他也倾向于封阳台,因为大风大雨时,阳台很容易一片狼藉,打扫费力。而封装好的阳台,可以成为家庭的又一收纳空间,如果再增加一台干衣机,则释放了晾晒空间,可以摆放花草或作为居家休闲的一个小空间。

浙江汇德隆实业集团有限公司家电总经理杜彬曾向中国家电网记者提到,在江浙地区阳台成为近年来消费者重点关注的居室改造区域,“因为现在都流行大阳台,一般在7、8个平米,在平米面积紧张的家庭,这一空间可以安装两组橱柜,用于收纳。橱柜里可以组合一套叠放的洗衣机和干衣机。一组阳台柜大约四五千元,再加一个台盆三千元,再加一组洗干套装,整体计价在两万元左右,实惠美观。”通过瞄准这一细分市场,汇德隆为自己找到了一个长久被忽视的新增量空间,“一个中型小区大概800-1000户,大型小区3000户,而且由于小区户型较为一致,我们只要准备4-6套样板间便能高效执行。除了阳台,再有便是厨房和卫浴空间的局改,都是可以把握的市场。”

在杜彬看来,干衣机和洗碗机之所以在近两年迎来高速增长,是因为他们符合了中国消费者对于节省时间、提升效率的需求,“在我们对新兴家电的分类体系中,洗碗机、干衣机属于一类,蒸箱、烤箱等属于一类,还有扫地机、智能马桶、智能门锁等是泛家电的一类。干衣机、洗碗机等与烤箱最主要的区别是时间因素,使用烤箱要做大量准备工作,是花钱花时间的;而干衣机帮你将时间省出来,做更有意义的事。消费者对我们的反馈也表明,干衣机和洗碗机的使用频率非常高,远高于烤箱等产品。所以,干衣机和洗碗机也成为我们渠道重点推广的对象。”

业内人士介绍说,相比传统晾晒方式,干衣机优势主要集中在以下几点:解放阳台;提高干衣效率,解决潮湿或阴冷环境中“晾衣慢”、“晾不干”等痛点;另外则是更健康,现在干衣机多配备除菌功能,可以避免衣物自然晾晒过程中受到空气中有害物质的二次污染,同时干衣机具有毛屑收集功能,可以去除纤维缝隙中的粉尘颗粒、脱落物、尘螨等。也因为上述特征,干衣机在气候潮湿的华东、华南和部分西南地区以及雾霾严重的北方一二线市场,销量较好。

消费知识亟待普及

尽管增长迅速,但目前干衣机在国内家庭的普及基数仍旧较低,整体消费认知还不够全面,诸如干衣机的价格、产品使用体验、是否耗电、摆放空间等都是消费者关心的问题。

譬如,近日有机构评测指出,部分干衣机宣称干衣过程中有防皱或类似附加功能,但实际测试中,干衣机样品烘干的织物与烘干前相比,有明显褶皱。对此,一些使用过干衣机的用户给出了自己的使用心得,“用干衣机烘干的衣物不皱,至少不会比晾晒的皱。烘干好的衣物是很软的,烘干过程中衣物像蒸汽熨烫过一样,比晾晒后的要平整。不过,依据个人经验,烘干衣物是否平整的关键是,衣物舒展空间是否足够,以及机器有没有反转防缠绕功能--内筒要大、衣服不要一次塞太满、干衣机容量够大且机器有反转功能。譬如,洗烘一体机就比较容易出现衣物皱、缠绕的问题,因为洗烘一体机的烘干容量是小于清洗容量的,可能清洗是10KG,烘干只有6KG,同时没有反转设计,衣物不能很好舒展而容易缠绕,出来发皱。如果独立式干衣机出现衣物较皱的情况,建议减少衣物烘干量,不要一次塞太满,给衣物多一点舒展空间。”另外,他提醒,干衣机衣物防皱一般只有1小时左右,烘干完成要尽快取出,“如果以上操作没有问题,衣物出来还是很皱,那可能便是机器设计不够完美了”。

另外,该用户提醒,某些衣物水洗唛标明不可烘干,尽管此类衣物较少,最好还是遵照说明,“一些易缩水材质烘干时可能缩水,特别是冷凝式或洗烘一体机,其烘干温度比热泵式干衣机要高,更容易导致缩水。热泵干衣机可以低温烘干,在衣物呵护方面更细致,但一些羊绒羊毛类还是可能会缩,不过比冷凝式好很多。大部分干衣机预设有应对多种材质的功能选项以及应对特殊材质的烘干需求,使用一年多,除了两三件缩水,大部分衣物烘干效果不错。”

另外,关于干衣机是否耗电,这与它的分类有关,其中直排式和冷凝式干衣机的功率多在2000W左右,耗电量较大;而热泵式产品功率一般不超过1000W,耗能低、更省电。目前,市场内的直排式干衣机价格最低,冷凝式产品价格居中,而热泵干衣机价格较高,但从烘干效果和不伤衣物以及节能等层面考虑,热泵产品更适合对品质生活要求较高的用户。

奥维云网白电事业部研究经理徐金梦认为,干衣机作为高端需求、品质升级的代表性产品,一方面受益于国内富裕群体逐年上升的态势,这是驱动行业发展的持续动力;另一方面,品牌端也不断推出新品,除了烘干功能,更强调干衣机产品的护理功能,也获得了可观的溢价和消费者认可。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐