关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

洗干一体机成新晋刚需 干衣机市场方兴未艾

字号:TT 2022-03-23 15:38 来源:《电器》杂志

家电网-HEA.CN报道:无论新晋“刚需”洗干一体机,还是行业“黑马”干衣机都乘着增长的列车驶入2022年,对于新一年的市场发展,各受访者均持乐观态度。

消费升级趋势下,越来越多追求高端生活品质的消费者对洗衣机的需求已逐渐从洗净拓展至洗烘、洗护。一机包揽洗衣、甩干、烘干全流程,解决洗衣晾晒烦恼的洗干一体机,成为越来越多消费者的首选,是目前洗衣机市场中当之无愧的增长中枢。同时,具有专业烘干、可带来衣物极致养护的独立式干衣机(以下简称干衣机),近几年也有不错的增长势头,市场方兴未艾。

新年伊始,无论新晋“刚需”洗干一体机,还是行业“黑马”干衣机都乘着增长的列车驶入2022年,对于新一年的市场发展,各受访者均持乐观态度。

规模攀升,涨势喜人

经过近些年的高速发展,众多家电品类已从增量市场转向存量市场,市场更新需求成为维系品类规模增长的核心。其中,随着产品技术迭代以及消费者对衣物烘干需求的提升,洗护品类迎来二次发展,洗干一体机成为市场增长的重要引擎,干衣机也开始进入千家万户,市场规模逐年攀升。

奥维云网(AVC)数据显示,2021年,中国洗衣机市场零售额为766亿元,同比增长7.3%;零售量为3718万台,同比增长0.8%。其中,洗干一体机是洗衣机市场规模增长的主要拉动力,洗干一体机线上市场份额约为35%,线下市场份额约为49.8%。

从消费需求来看,消费者对洗衣机的需求已经从单纯的洗涤逐渐演变为“洗+烘”与“洗+烘+护”。洗干一体机因占地空间小,具备可一次性完成洗衣、烘干两种操作的便捷性,成为当下的消费趋势。随着洗干一体机市场渗透率的不断提高,这类产品已经不再局限于高端市场。据《电器》记者了解,当前在滚筒洗衣机市场,洗干一体机产品占比已超过60%。与此同时,10kg产品价格下探导致一部分原本准备购买高端波轮和单洗涤产品的消费者开始选择洗干一体机,推动行业平稳增长。

干衣机除了烘干衣物外,还能除菌、除螨,满足精致家庭的健康需求。因此,在后疫情时代,干衣机的市场增速十分亮眼。奥维云网(AVC)数据罗盘显示,2021年,中国干衣机线下市场销量同比增长67.15%,销售额同比增长85.42%;线上市场销量同比增长25.48%,销售额同比增长64.35%。据美的洗衣机事业部有关负责人介绍,干衣机市场在持续高增长的同时,也表现出明显的地域性和季节性特点,消费群体主要集中在一线城市和南方地区。

作为新兴品类,干衣机在中国市场的普及率较欧美的一些国家来说仍然较低。博西家电洗涤产品事业部有关负责人分析称,相比欧美国家超过70%的干衣机渗透率,中国市场干衣机产品占有率较低。他进一步说:“这也说明,中国的干衣机市场还处在蓝海阶段,有着巨大的市场发展空间,有望成为市场消费的新风口。”

洗干一体机率先迈入大容量时代,干衣机品牌格局生变

2021年,在涨势喜人的同时,洗干一体机和干衣机的产品结构和市场格局也迎来了一些变化。

首先,洗干一体机率先迈入大容量时代。《电器》记者通过多方了解发现,虽然波轮、滚筒单洗涤产品都在进行容量升级,但2021年平均容量分别为8kg以上和9kg以上,而洗干一体机平均容量已经突破10kg,并在10kg产品市场拥有超过65%的占有率。

2021年,干衣机市场最大的变化就是品牌格局悄然生变。由于干衣机在欧美国家已有较长的发展历史,博世、西门子等外资品牌凭借深厚的技术积累和成熟的产品线,长时间主导国内市场的发展。近几年,开始有更多国产品牌认识到干衣机产品线所蕴藏的市场潜力,并加快步伐进行市场布局。海尔、卡萨帝、美的、小天鹅、COLMO等国产品牌正在改写干衣机市场的品牌格局,为干衣机行业注入更多“本土”活力。这也令中国干衣机市场的品牌竞争日趋激烈。

松下洗衣机有关负责人认为,在干衣机这样一个高端差异化需求市场,合资品牌有天然的优势,消费者对于合资品牌的技术认可,将为松下洗衣机抢占这一块的市场蛋糕提供有利条件。

“作为后来者,国产品牌还需要很长的时间来提升干衣机产品的技术水平,从而更了解本土市场需求,可根据生活习惯、地域差异等综合因素综合考量优化产品,是国产品牌的优势。”某业内人士如此评价道。他进一步表示,干衣机市场规模尚小,拥有非常广阔的拓展空间,无论外资品牌还是国产品牌,只要有好的产品,都希望收获满满。

在博西家电洗涤产品事业部有关负责人看来,当前市场主流干衣机和洗干一体机产品正在向热泵技术切换,这是行业不可忽视的变化。

目前,不同类型干衣机主流价格段差异明显,但仍以6000~8000元为主,且已出现向高价位段迁移的趋势,高端产品主要为热泵式干衣机。国内市场的干衣机主要分为直排式、冷凝式和热泵式三大类。其中,热泵式干衣机以衣物损伤小、性能稳定、烘干效果好等优点成为最受欢迎的品类,也是各品牌重点布局的领域。例如,博西家电推出的博世10kg进口洗烘套装WGA656B00W+WQA655A00W能够提供一站式衣物除菌解决方案。这一洗烘套装中的干衣机WQA655A00W就搭载了领先的热泵烘干科技,其独特的低温烘干方式不仅降低能耗,更能大幅降低对衣物的损害。

拥有一定技术门槛、生产厂家少、供应链不够完善,是热泵式干衣机产品价格居高不下的原因。此前,曾有业内人士向《电器》记者透露,目前业内可以自主生产热泵干衣机的企业约有5家,其中,有3家具备自主生产核心零部件的能力。

关于这一现象,TCL有关负责人表示,实际上业内主流品牌多数具有生产热泵式干衣机的能力和技术储备,但目前干衣机市场容量较小,当下布局生产线的产出比不高,所以许多品牌都没有去做。随着市场规模的不断扩大,越来越多的企业开始投建干衣机生产线,这将带动干衣机产品供应链的发展。

齐头并进,提高认知度是关键

洗干一体机是目前中国干衣市场绝对的主流,干衣机市场虽然规模较小但仍以喜人的涨势发展。关于干衣机和洗干一体机是“此消彼长”还是“共同成长”的话题,也在业内讨论已久。

目前,更多的受访者认为,两者将共同成长。TCL有关负责人表示,中国地大物博,各地自然条件、居住环境和消费习惯均不同,对干衣产品的需求也有所不同,消费者会根据自身使用情况、购买预算以及安装空间选择不同产品。

为此,主流洗衣机厂商选择齐头并进,在注重洗干一体机市场布局的同时,也加大对干衣机产品的投入。例如,松下洗衣机一方面强化洗干一体机阵容,从材质、价格、功能等维度带给顾客更多选择;另一方面上市新品干衣机,也能给中国消费者带来高端的、带有独特功能的、在干衣同时还能实现健康护理体验的干衣机。

然而,干衣机要想达到与洗干一体机同样的发展水平,还有很长的路要走。首先,产品认知度仍待提高。现阶段,干衣机仍属于新兴品类,市场规模依然较小,消费者对干衣机产品的认知还处于从“听说”到“了解”的过渡阶段。松下洗衣机有关负责人表示,目前消费者在对干衣机的认知上还存在一定的问题,提到干衣机,消费者往往先想到价格以及和洗衣机一起放置所需的空间和位置这些不利于成交的因素,这使得很多家庭在选择干衣机的时候,不能那么从容。针对这个问题,松下洗衣机将为消费者提供定制化的家用洗衣/干衣方案,从价格合理度、功能的适配、放置的美观度和对空间的利用程度全方位出发解决消费者的烦恼,继而完成对干衣机产品的推广和销售。

“用过和没有用过的人对干衣机的了解完全不同。”海尔有关负责人认为,目前,干衣机在国内的发展中存在的难点主要是用户对产品感知还不明显。他表示,没用过的消费者仅仅以为烘干机只是可以烘干衣服,觉得可有可无。实际上用过之后就会发现,它给生活带来的幸福感是多方面的。

多年来博西家电一直采取多种推广举措,推进干衣机在中国的普及,并对消费者进行消费理念的培育,将升级性需求打造为普及性需求,为整个行业拓展用户基础。博西家电洗涤产品事业部有关负责人表示,博西家电还将持续开发创新细分产品,进一步引导中国消费者对干衣机品类的关注。

目前,国内多以洗烘套装的形式打包销售,既可以通过场景化方式提升消费者对干衣机产品的认知度,也能更好地满足消费需求。例如,海尔干衣机和洗干一体机产品技术创新到场景创新,正是通过不断深耕用户需求从而扩大整个市场。在技术上,海尔推出叠黛和美洗干护理机组合,将洗衣机、干衣机和护理机三合一,满足洗烘护三方面需求;在场景创新上,叠黛和美洗干护理机打造了智慧阳台场景,以即洗即干的优势,为开发阳台新功能提供了更多空间,进一步提升了用户的生活品质。

其次,作为“舶来品”,如何让干衣机更满足中国消费者的需求,也是加速市场普及的关键。2020年,博西家电在滁州建立了干衣机工厂。该工厂将是博西家电唯一一家集生产洗衣机、干衣机和洗干一体机三大洗护产品为一体的工厂,也是博西家电集团在全球的第二家干衣机工厂。新工厂的启用,将为博西家电在中国市场进一步拓展干衣机业务提供支撑。据《电器》记者了解,博西家电将继续加速本土化创新,持续激发中国干衣机市场的巨大潜能,以期打造更加多元化高品质的产品,充分满足中国消费者的多样需求,尤其是对大容量家电产品的需求。

高端趋势明显,产品将更加多元化

随着消费水平的提升和中国家庭人口结构的变化,消费者对于干衣机、洗干一体机产品的需求变得更加精细化和多元化,国内干衣机市场高端化趋势较为明显。2022年,大容量、带有健康功能、低碳节能的高端产品将继续引领干衣机、洗干一体机市场的发展。

热泵式干衣机仍将引领高端市场发展,小量烘、变温烘等功能将被关注。美的洗衣机事业部有关负责人表示,“小量烘、变温烘是特定场景下的差异化人群需求,符合未来Z时代年轻用户孤岛化、圈层化、小众化的发展趋势,值得我们去关注和布局。”

面对个性化、多元化需求,一些企业针对用户的细分需求研发出不少具备特殊功能的干衣机。惠而浦有关负责人举例道,比如市场上有3kg小容量干衣机,这类产品占用空间小,烘干效果也不错;也有一些企业在针对消费者对烘干温度、转速等性能的特殊需求,研发出特定的程序,比如超低温烘干、羊毛烘干、熨烫烘干、防皱等功能。

在产品差异化方面,美的推出了具有内衣消毒烘干功能的小型烘干机,还推出了针对敏感材质低温烘干的国内首款羊毛蓝标热泵干衣机。

对于洗干一体机,TCL有关负责人认为,洗烘同容量有望成为发展趋势。他表示,目前,由于产品结构原因,洗干一体机中的烘干容量小于洗涤容量。在大容量时代,消费者对烘干容量的重视度也会提升。

2022年,干衣机和洗干一体机的增长势头还在继续,尤其是干衣机,将继续保持两位数的高速增长。海尔有关负责人表示,目前来看,干衣机仍处于快速普及阶段,市场潜力较大,有更多市场空间待挖掘。

对于今年的市场表现,各品牌都持积极态度。美的洗衣机事业部有关负责人表示,美的将不断引领行业,推出领先的产品,提升用户体验和口碑,并针对不同的材质推出专业护理的程序,同时不断细分烘干大类目下的产品形态,拓宽边界,打造新中国家庭的洗护中心。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐