关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机导购 正文

逆势高增?下个家电“黑马”会是它吗?

字号:TT 2022-06-02 08:39 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:目前衣物护理这条赛道仍有许多可以挖掘的新动能,大量的细分领域值得探索。从长远来看,随着消费以及生活水平的提高,像衣物护理机这种可以显著提高日常生活质量以及幸福感的产品,也会愈加受到消费者的关注以及认可。

所谓“先敬罗衣后敬人”,在当今社会,一个人的衣着打扮是否得体,往往决定了人们对他的第一印象。衣物除了要干净整洁,护理也同样重要,尤其是像丝绸、羊毛等娇贵面料,对护理有着更高的要求,普通的洗衣机干衣机难以胜任,往往需要送到专门的干洗店去进行护理。

在这样的背景下,专门用于进行高端衣物护理的衣物护理机开始进入大众视野,从近期的表现的来看,衣物护理机颇有之前像干衣机一样的“黑马”态势。

衣物护理机逆势高增

受房地产调控、疫情反复、原材料上涨、需求放缓、国际形势动荡等内外多重因素影响下,家电市场整体承压,统计数据显示,一季度中国家电市场整体零售量规模12274万台,同比下降17.2%;零售额规模1430亿元,同比下降11.1%。

在一众家电品类承压的大环境下,衣物护理机呈现出了可观的潜力。据奥维云网数据,2022年1-4月衣物护理机线上零售规模同比高增303.2%,零售额同比增长115.8%;2021年全年,衣物护理机零售规模同比增长116.9%。

从数据上来看,奥维云表示,衣物护理机之所以能取得大幅增长,主要是得益于其较低的基数。衣物护理机目前仍处于导入期阶段,随着这一新品类被更多消费者所认知,预计未来行业规模将迎来快速扩张,预测衣物护理机2022年市场规模达到5亿元,2025年达到20亿元。

蔚然成风

作为日常衣物洗护环节中的一环,衣物护理机更多起到一个改善家庭护衣体验以及填补细分需求的作用。虽然目前不少中高端洗衣机、干衣机都在洗衣、干衣基础上,加入了相关衣物护理功能,但古语云“术业有专攻”,对于像丝绸、羊毛一类的贵重衣物,专精衣物护理的衣物护理机将会带来更佳的衣物护理效果,比如更专业的杀菌,香氛,蒸汽护理、可以自动匹配合适柜内温湿度的智能设计等等。

资料显示,2012年,LG推出了第一代LG Styler智能衣物护理机,不过并未在当时引起过多的反响;2015年,LG推出第二代智能衣物护理机Styler,这个主打轻柔烘干、蒸汽除菌、衣物塑形、裤线管理四大功能的产品吸引了不少观众的瞩目;2018年,三星推出Air Dresser衣物护理机,另一家韩国品牌Coway科唯怡也推出了类似的衣物净化器产品,衣物护理机开始蔚成风气。

在中国市场,衣物护理机同样引起了关注。数据显示,2021年线上衣物护理机新品个数87个,投放率高达75.6%,线上品牌数量已达32个,比去年同期增长了27个,除了上面提到的韩国家电品牌,像东仕、森格玛、科慕、天骏、舒乐氏、摩飞、德意生、斐郡、卡萨帝、TCL等洗护以及综合型家电品牌也纷纷进入到这一赛道。

能否复刻?

2021年,干衣机成为了家电业最大的黑马之一,那么作为“兄弟姐妹”的衣物护理机,又能否复刻这一态势呢?

对此,有行业人士认为,近段时间,3000元以下的衣物护理机低价产品正在加速渗透,一季度线上3000元以下产品零售额份额占比达到18.8%,同比增长3.5%,低价产品对比此前均价万元以上的衣物护理机高端产品价格优势明显,有望更好地拓展用户群体,比如一些因衣物护理机过高价格而望而却步的潜在消费者,以及被种草想要尝鲜的消费者等等。

而家电网主编李韬则认为,衣物护理的需求其实一直存在,不论是娇贵的高端衣物,还是人们的日常穿着,只不过以前这需求更多体现在电熨斗、挂烫机、或者干衣机上,如何将衣物护理机的价值更好地呈现给消费者,让消费者认识到,衣物护理机与干衣机、洗烘一体机并非是相互平替、而是“术业有专攻”的关系,是衣物护理机产品未来发展的重要环节。而这除了要做好市场教育,衣物护理机本身也要做出更多的差异化创新。

在使用场景上,衣物护理机除了在家庭场景使用,像酒店、商务旅馆、甚至高端餐馆,健身房也是潜在的使用空间。以酒店为例,出差商务人士,或者旅行人士,都可能会有衣物护理的需求,这个时候,房间如果有一台衣物护理机,那就可以大大帮上忙。实际上,据了解,不少衣物护理机品牌都有和酒店合作,提供衣物护理的增值服务;又比如,在餐厅,吃完火锅后一身味道,在健身房、运动过后满身大汗,这个时候就可以使用快速除异味的衣物护理机解决问题。

行业人士认为,目前衣物护理这条赛道仍有许多可以挖掘的新动能,大量的细分领域值得探索。从长远来看,随着消费以及生活水平的提高,像衣物护理机这种可以显著提高日常生活质量以及幸福感的产品,也会愈加受到消费者的关注以及认可。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,点击阅读 家电网头条,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐