关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

每百户洗衣机拥有量背后城乡居民生活十年之变

字号:TT 2022-10-28 16:17 作者:方彬楠 陆珊珊 张笑嫣 来源:北京商报

家电网-HEA.CN报道:2021年,农村居民平均每百户洗衣机拥有量为96.1台,比2012年的67.2台提高42.9%。同时,城乡居民平均每百户空调拥有量为161.7和89.0台,分别比2012年提高27.5%和250.8%。这组数字的背后,也折射出十年来中国城乡居民生活水平的跃迁。

一头连着自来水管网,一头连着电力建设,相较于冰箱、彩电,洗衣机被看作是新世纪城乡居民生活水平的重要参照之一。10月11日,国家统计局发布党的十八大以来经济社会发展成就系列报告显示,2021年,农村居民平均每百户洗衣机拥有量为96.1台,比2012年的67.2台提高42.9%。同时,城乡居民平均每百户空调拥有量为161.7和89.0台,分别比2012年提高27.5%和250.8%。这组数字的背后,也折射出十年来中国城乡居民生活水平的跃迁。

http://upload.cheaa.com/2022/1012/1665541793928

从大到小再到大

家住重庆的小周,清楚地记得家里的第一台洗衣机是在2006年买的。

“那一年我们家刚进城,在老家土房子里没用过洗衣机,刚搬进城里就买了第一台洗衣机。我还记得那东西老大了,滚筒的,还是个不锈钢外壳的。”小周说,“后来觉得占地大了,就换了个小的立式洗衣机。再后来我们家换了套大点的房子,就又换了个大洗衣机放在阳台。”

小周家的洗衣机,随着家里房子的变化,从大到小再到大,家里的收入也在逐年提高,他父母到城里做生意,哥哥长大也开始工作,工资收入代替过去的种地收成,成为家中的主要收入来源。

这也是十年来很多城乡居民生活变化的缩影,这背后是收入的变化。

根据国家统计局的数据,2021年全国居民人均可支配收入35128元,比2012年的16510元增加18618元,累计名义增长112.8%,年均名义增长8.8%,扣除价格因素,累计实际增长78.0%,年均实际增长6.6%。居民收入增长与经济增长基本同步,2013-2021年居民人均可支配收入年均实际增速快于人均国内生产总值增速0.5个百分点。

而在人均收入变化中,农民收入来源的变化也尤为明显。国家统计据当天发布的党的十八大以来经济社会发展成就系列报告之二十显示,工资性收入已成为贫困地区农村居民收入的首要来源。2020年贫困地区农村居民人均工资性收入4444元,2014-2020年年均增长12.7%,占可支配收入的比重为35.3%,比2013年提高3.7个百分点。经营净收入稳定增长,非农经营收入占比提高。2020年贫困地区农村居民人均经营净收入4391元,2014-2020年年均增长6.7%,占可支配收入的比重为34.9%。

北京社科院研究员、中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏表示,相较于地区差异较大的小汽车和个人差异较大的手机等其他电器,一头连着自来水和电力建设,一头连着一家人的洗衣机,与居民的生活水平紧密相关。

更低的价格和更多的功能

刘冬风夫妻二人在湖北省随州市曾都区经营一家电器店,自2002年从老家搬进现在的门店,已经做了20年电器生意,这20年洗衣机的变化,他们如数家珍。

“最开始那几年,最便宜的洗衣机也要1000多元,而且还是半自动,从一个滚筒里洗完,再捞去另一个滚筒甩干。”刘先生回忆道,“现在不一样了,最便宜的洗衣机只要七八百,而且全是智能的,可以选各种洗涤模式和时间,有的还带有烘干功能。”

至于为什么功能变多价格却便宜了,刘先生表示,过去洗衣机是奢侈品,用的人少,厂家生产也少,现在大家都能买上了,批量生产后价格也下来了。

大家买洗衣机的心态也不一样了。“农村人过去收入来源主要是种地,收成好大家会大方一点,收成差买洗衣机也是抠抠搜搜的。现在留在镇上、村里的都是些‘50后’‘60后’的老人了,年轻人都出去打工,收入高了,买洗衣机也更看重功能,而不只在乎那一两百块钱了。”刘先生感慨。

来自国家统计局的数据,也同样印证了过去十年居民们耐用消费品的持续升级换代。2021年,农村居民平均每百户电冰箱拥有量为103.5台,比2012年提高53.8%;平均每百户洗衣机拥有量为96.1台,比2012年提高42.9%。2021年,城乡居民平均每百户家用汽车拥有量为50.1和30.2辆,分别比2012年提高132.7%和358.3%;平均每百户空调拥有量为161.7和89.0台,分别比2012年提高27.5%和250.8%;平均每百户移动电话拥有量为253.6和266.6部,分别比2012年提高19.3%和34.8%。农村居民基本生活家电拥有量较快增加,生活便捷度大大提高。

消费全面升级

在洗衣机之外,居民的消费结构在持续优化升级,交通出行、子女教育、医疗服务等消费快速增长,服务性消费支出占比逐步提高。国家统计局数据显示,2021年,全国居民人均交通通信支出3156元,比2012年增长117.5%;全国居民人均教育文化娱乐支出2599元,比2012年增长106.0%;全国居民人均医疗保健支出2115元,比2012年增长152.3%;全国居民人均服务性消费支出占人均消费支出的比重为44.2%,比2013年提高4.5个百分点。

人们口中常说的三座大山之一的医疗的“重量”在逐步减轻。随着城乡医保并轨政策的深入推进,健康中国战略的全面实施,城乡居民能够享有的医疗公共服务水平逐步提高。2021年,城镇地区有87.5%的户所在社区有卫生站,农村地区有94.8%的户所在自然村有卫生站,分别比2013年提高7.8和13.2个百分点。

事关下一代的教育服务水平明显改善。国家统计局数据显示,2021年,城镇地区有99.0%的户所在社区可以便利地上幼儿园或学前班,比2013年提高2.3个百分点;有99.2%的户所在社区可以便利地上小学,比2013年提高2.4个百分点。2021年,农村地区有90.1%的户所在自然村可以便利地上幼儿园或学前班,比2013年提高14.4个百分点;有91.3%的户所在自然村可以便利地上小学,比2013年提高10.5个百分点。

“等我结婚的时候,应该会考虑买一个价格贵一点的、带除菌功能的洗烘一体机。”小周对未来很期待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐