关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

连续三年国抽不合格率偏高 挂烫机被央视点名

字号:TT 2022-12-02 08:35 作者:HEA 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:面对价格战泥潭,挂烫机行业如果想要持续健康发展,身处其中的企业应该将产品质量放在第一位,真正让消费者用上质量过硬、售后满意的产品,持续不断的创新才有助于挂烫机行业的进一步发展。

前不久,国家市场监管总局就发布了某种家用电器的质量抽检报告,结果显示,40批次样品里,有3批次为涉嫌假冒产品,且按照现行国标检测全都不合格;另外37批次样品里有4批次为不合格产品。其中,被检测的16个项目里,有5个项目发现问题。

承担这次国抽的检测机构人员表示,虽然不合格项目只有5项,不到全部检测项目数的三分之一,但这5个项目任何一项出现问题,都有可能危及消费者的人身财产安全。

值得消费者注意的是,根据央视报道,这种家用电器近三年国抽的不合格率总体偏高。

由于质量抽检问题被央视点名的这种家电,就是你家里的挂烫机!

“冬日神器”成火灾“元凶”

挂烫机,又称织物蒸汽机,是一种能挂着烫衣服和布料的机器。挂烫机通过内部产生的灼热水蒸汽不断接触衣服和布料,达到软化衣服和布料纤维组织的目的,并通过“拉”、“压”、“喷”的动作平整衣服和布料。在秋冬季节衣服不容易干的时期,挂烫机因为能让衣服快速烘干,而被一些消费者称为“冬日神器”。

然而,这件神器背后,却长期存在着质量问题。

首先,作为普通的实用型家用电器,挂烫机放在地面或桌面上时应有足够的稳定性,不能翻倒是一项基本要求。但是专家经过检测发现,不少挂烫机产品顶部的设计非常不合理,有头重脚轻的现象。比如说它顶上的挂架,首先是高度比较高,其次挂架也比较重,而且顶部有一个熨烫板,也是位置比较高。而挂架高、顶部重,容易导致产品稳定性失调。消费者一旦购买了稳定性和机械危险项目达不到国家标准要求的产品,使用时不仅有可能造成身体伤害,甚至还会带来触电伤亡的风险。

其次,不少挂烫机还有设计结构不合理的问题。据央视报道,有的挂烫机在使用过程中,还会出现蒸汽突然喷射的情况,对消费者造成伤害。出现这种现象就是设计结构不合理导致的。据家电网了解,国家标准要求挂烫机的水容器应该有一个与大气相通的开口,且这个开口圆孔的直径至少为5毫米。检测人员介绍,国家标准之所以对挂烫机的开口部位,也就是俗称的蒸汽喷头的结构作出细致规定,就是为了防止产品在使用过程中出现堵塞发生意外。但在质监局检测过程中,一些挂烫机的蒸汽喷头的圆孔直径远远小于国家标准要求。

还有,根据国家标准,挂烫机电源软线的温升限值为50k。但是有些挂烫机温升实测值却超过了国家标准规定的20%。专家表示,电源软线温升超过标准限值的电器,不仅会缩短产品的使用寿命,还会严重影响产品的安全性能。因为电源软线温升过高导致的发热项目不合格,有可能引发挂烫机在使用过程中产生火灾或触电风险。

除此之外还有输入功率和电流大小与国家标准不符,电气间隙、爬电距离和固体绝缘等指标与国家标准不符等问题,都在这次国家市场监管总局的监测中暴露出来。

种种质量问题,使挂烫机这件人们口中的“冬日神器”,变成火灾的“元凶”。

2020年10月17日,江苏高邮一小区的住户家中失火。物业工作人员拿起灭火器冲到住户家,将熟睡在家未察觉火情的住户叫醒,最终发现起火点为房间内的一个挂烫机,并成功将火扑灭。

2021年11月2日,一用户上网投诉,称自己购买一年多的挂烫机在熨烫衣服时发生爆炸,线路直接起火自燃,并将他的手臂烧伤。

另外,在黑猫投诉网站上,关于挂烫机关键词的投诉有152条,其中有不少消费者投诉挂烫机使用起来的种种痛点,“关机后自动开机,接口处漏气,导致使用者手被烫伤”、“烫不平且会漏水,以至于整件衣服都湿透,还会发出巨大的噪音”、“产品出现问题客服让我自行维修,而它承诺保修三年”、“使用时(干烫)掉漆,把衣服染了几块银色的漆”。

面对种种质量问题,难道挂烫机企业没有解决办法吗?

产品同质化,深陷价格战泥潭

纵观近几年的挂烫机行业,经历了手持式产品带来的惊喜升温后,市场进入缓慢发展阶段。整体来看,反反复复的疫情、不断减少的出行次数,再加上前期市场过度消费、廉价产品充斥市场等均导致挂烫机整体市场发展受阻,增长放缓。面对不甚乐观的市场环境与相较成熟的市场体系,挂烫机企业们只能打起价格战。

此外,除了大家熟知的家电企业,挂烫机还聚集了大量小企业和作坊式企业,利用低价策略扰乱市场,使得整个行业利润持续走低,让企业对产品质量进一步忽视,如此恶性循环给挂烫机行业蒙上阴影。

面对压力重重的外在环境,挂烫机市场该如何破局呢?有行业人士认为,从近期挂烫机产品的趋势中也许可以得到答案。伴随着消费者对生活品质需求越来越高,有的品牌推出了售价数千元甚至上万的高端挂烫机,还有的企业推出了更受年轻人喜爱的手持式挂烫机,另外还有企业延伸出来与挂烫机有相似功能的衣物护理机等产品。不少高端产品还加入烘干、熨烫、去异味、除螨等多种功能,满足不同场景下消费者的不同需求。

面对价格战泥潭,挂烫机行业如果想要持续健康发展,身处其中的企业应该将产品质量放在第一位,真正让消费者用上质量过硬、售后满意的产品,持续不断的创新才有助于挂烫机行业的进一步发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐