关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

年末家电总结:洗衣机篇

字号:TT 2022-12-20 09:01 作者:HEA 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:家电行业人士表示,疫情不仅改变了人们的生活方式,也改变了人们看待洗衣机的方式。洗衣机不再只是简简单单地一个洗衣机器,而是需要满足人们对衣物的消毒、护理,还有母婴衣物健康等多种场景下的不同需求。

在今年家电市场整体下滑的大背景下,2022年中国洗衣机市场也出现量额齐跌的现象。数据显示,2022年前三季度,中国洗衣机市场规模零售额453亿元,同比下滑9.3%,零售量2257万台,同比下滑8.4%。

与此同时,中国质量协会发布一组数据称,2022年中国洗衣机行业用户满意度为84分,同比提高1分,连续三年提高。这也从侧面展示,中国洗衣机产业链和市场已经十分成熟,产品与产品之间的差距已经不再明显,市场急需新的变化。

不过由于疫情消毒需求和近年来的恶劣天气影响,干衣机、洗烘一体机等以衣物烘干功能为主的品类成为洗衣机市场的新贵。数据显示,2022年前三季度干衣机市场规模达到46亿元,同比增长29.4%,零售量达到73万台,同比增长27.1%。

在家电市场普遍不景气的2022,洗衣机市场依然在艰难前行。

消费低迷 洗衣机进入存量市场

“消费非常低迷,线下快做不下去了。”这是浙江慈溪某小品牌洗衣机负责人对市场的感叹。

从宏观环境来看,家电市场新增需求减少,尤其房地产市场对此影响最为直接。根据中指研究院发布的数据,2022年1-11月,TOP100房企销总额为67268.1亿元,同比下降42.1%,降幅较上月收窄1.3个百分点,其中TOP100房企单月销售额同比下降34.4%,环比下降4.9%。房地产市场低迷,导致家电市场外部动力不足,这样就意味着在未来相当长一段时间内,依靠房地产带来规模化增长需求可能性不大。

而放眼至全球,受到疫情反复、俄乌冲突、能源危机等多重因素影响,2022年1~9月,洗衣机和干衣机产品在2021年同期的高同比增长率基础上,销售额同比下降5%-10%。

值得一提的是,洗衣机作为普及率极高的家电之一,规模化增长机遇稀缺,但是另一面是存量市场的挖掘。据国家统计局数据显示,截至2020年,我国居民平均每百户年末洗衣机拥有量已达96.7台,整个洗衣机行业的发展脚步已经放缓,正经历着从增量市场进入存量市场的阶段。

不过,相比起彩电、空调等下滑严重的家电品类,洗衣机行业在消费低迷的大背景下依然表现出强劲的韧性。这与用户对洗衣机强依赖脱不了关系。疫情下,随着用户对衣物洗护的需求逐渐升级,对品质生活的渴望引领着洗护产业的不断变革,衣物分区洗护、除菌除螨、更加专业的衣物洗护套装、一站式解决洗烘问题的洗烘集成机、超薄产品、大容量大筒径产品等都成为用户关注的热点,成为了带动洗衣机消费增长的新机会点。

洗衣机从“洗衣”迈向“护衣”

以往对衣物的消毒、护理需求,在疫情的影响下被放大。在今年整体较为低迷的家电市场中,具备健康概念、便利生活、节能环保等卖点的产品优势得以凸显,市场表现跑赢大盘。以洗衣机为例,2022年1~9月,具备蒸汽功能、自动投放功能、符合欧盟A级能效以及容量大于9KG的洗衣机销售额同比显著高于洗衣机市场整体水平。

值得注意的是,在更新迭代方面,中国市场走在全球前列。以滚筒洗衣机为例,2022年上半年,中国市场容量在10KG以上(含10KG)的洗衣机零售量占比已达83%,远远超过同时期海外市场此容量段的占比(17%)。但无论是中国市场还是海外市场,从2012年至今,滚筒洗衣机的容量段分布始终在持续上移,说明产品性能升级是无可争议的长期发展趋势。

作为新兴品类,干衣机也明显受到中国品牌的推动。在中国市场,10KG的干衣机正在快速普及,2022年1~9月,此规格销售额占比已过半,同时期的欧洲市场依然以8~9KG为主流,两个市场的热销产品容量差距显著。

电商数据也显示,今年京东618期间,京东家电的洗烘套装成交额是去年的3倍。而品牌方的数据则显示, 1-9月卡萨帝10000元以上滚筒洗衣机市场零售额份额为79.4%。双十一期间,TCL复式分区洗衣机全渠道销售额同比增长221%。来自电商渠道和品牌方的统计数据均表明以洗烘套装、分区洗衣机为代表的新兴洗衣机品类成为了拉动市场增长的新锚点。

家电行业人士表示,疫情不仅改变了人们的生活方式,也改变了人们看待洗衣机的方式。洗衣机不再只是简简单单地一个洗衣机器,而是需要满足人们对衣物的消毒、护理,还有母婴衣物健康等多种场景下的不同需求。随着分区洗、洗烘一体、迷你洗衣机等产品需求增加,这些不断升级和扩展的细分品类与瞄准品质化生活的新兴品类共同互补,为洗护场景的未来发展描绘了新的发展蓝图。

中国质量协会表示,2022年洗衣机行业品牌形象得分84.6分,同比提高1.5分。感知质量得分84.7分,同比提高1.4分。用户对洗衣机功能和性能评价同比提升。这表明洗衣机行业即便在疫情生存压力大增的情形下,依然为中国消费者带来满意的洗衣服务。不过监测数据结果还显示,2022年洗衣机品牌认知度同比出现下降,表明市场竞争更加激烈。洗衣机企业在更加激烈的市场竞争中,进一步了解消费者需求和痛点,不断调整和优化产品细分,通过高附加值、高性价比产品充分发挥竞争优势,未来必有广阔天地。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐